我爱你,祖国!
65年,可谓白驹过隙、弹指一挥间!65年的前后变化让我触摸到了你前进的脉搏!65年的改革开放惠及了每一个中国人的生活!
1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,开辟了社会主义事业发展新时期,也是建国以来具有深远意义的伟大历史转折。 国家经济在三十年间飞速发展,我们的生活和工作条件也在这三十年间发生着翻天覆地的变化,衣食住行无不如是。
听姥姥说,计划经济时期,凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。“过年穿新衣”的期盼是她们那个时期的同龄人都有过的愿望吧,而现在的我们每个至少都有多套样式和质地都很好且四季分明的衣物了。
食品的供应更是让姥姥难忘,买肉凭票是自然的,但绝对没有挑肥选瘦的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,并要担心轮到自己时卖没了。六七十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是分享的零食。更别提现在市面上包装华美,口味独特的各色小吃、食品了。
三十年前,许多家庭的住房都作文只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅。姥姥说,她们玩时只能以床入座,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳;孩子多的家庭还得设计成上下铺或大通铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,条件好了,我们都有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。
三十年间的种种变化让我感慨多多,而我们经历的只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。中国三十年的改革开放,走完了西方资本主义国家几百年的历程,取得的伟大成就来之不易。忆往昔,惜今朝。我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护。坚信:通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!