古琴悠悠,轻抚琴弦,在指尖流淌出一首华美的乐章,一个个音符在耳边回荡,荡起了脑海中那记忆的涟漪,若曲有名,则曰往昔。
我想你独身坐于空旷的教室中,笔下浮出一个个优美,严谨的方块字,用那世间绝美的汉字解决一个个几何问题,身侧的窗户映出一轮红日升起又落下,身侧的人群时疏时繁,不变的,似乎是你那如青竹般的脊背于那一如往昔的坚定的眼神,若景有名,景曰往昔。
我想,那四季轮回,在那里似乎格外多彩,夏日里轻柔妩媚的柳条,冬日里仍在坚守的松针,多情又和煦的春风在冬日竟也有几分萧瑟,这是往昔的四季,是那里的四季,若季有名,季曰往昔。
我忆起那日于火红的枫树下,你那坚定的眼神,寒风暴雨不能使你眼中有一丝一毫的动摇,你张了张口,欲言终又无言,我似是能看见你周身的红色,恰似枫叶的颜色,我忆起了,那是你灵魂灼烧的颜色,可你却不知道,等待你的是如何难熬的岁月。
在那枫树下的一别,你背上行囊,去往远方,那个远方,在你看来当是美好与希望吧!我祝福着同时也期待着,我愿意在这一棵枫树下,等待你的归来,那时,你必定会更加耀眼。
前行的路并不你想像中的那般如意,负面情绪如山一般想将你压倒,路旁的珍奇又想引你驻足,让你放弃那个远方,你的步履越来越小,直到再也没有向前迈一步。当你想起自己的梦想时,你说:“远方难觅。”又怎知,不过是你从未挪移半步罢了,我在枫树下等你,等你变为那个意气风发的自己。终有一天,是等到了。你背上行囊,步伐坚定,去往远方,你坐于空旷的教室中,用优美,严谨的方块字解决一个个几何问题,你想起故乡的四季,想起那棵枫树。若你有名,你曰往昔。
琴弦自指尖拨弄,一曲已毕,再看向那个远方,我想,我定会去往。那棵枫树的叶子似乎更加鲜艳了些。
若曲有名,当曰往昔……
时间从指缝中流走,想抓住,却逝去的更多;岁月从时间中逃走,想挽留,却终究是徒劳;“一曲新词酒一杯”,过去的终将过去,能做的只有把握现在,忆往昔。