悠悠白云中,隐约地横豆着一座座青山,此时,陶渊明捧着一把菊花走来,带来一阵天人合一的哲学清香,背离庙堂之高,他选择江湖之远,选择了自然的恬适和舒畅。他追求“阡陌交通,落英缤纷”的理想境界。他绽放了发自内心的那份自然,并且专馨香久远,所以我企盼回到陶渊明生活的那个东晋,和他一同品味菊之高雅。
青山绿水,衣袂翩翩,是那诗酒为伴的李太白吗?“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,杯酒之间,便留下满纸华章,李白从页页诗篇直来,酒入豪肠,三分剑气,七分月光,他向历史深处走去,绣口一吐就是半个盛唐。仙骨豪情,傲岸不屈,风情万种,仗笔独行。他轻舟一解,整条长江就诗意奔腾,他亮丽的文字,刺痛了一双双黑暗的眼睛。被贬后的生活是那么辛酸,他却有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的博大胸襟。所以我企盼穿越时空隧道,回到诗仙李白那个唐朝和他共起舞弄清影。
在菊花开遍的南山西晴,临清流而赋诗,在明月朗照的深山竹林,抚琴而长吟,辛弃疾抛开世俗的期许,在青山绿水间吟哦着流水般轻扬的诗句。在那个崇高享乐的年代,人们对他的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了而他偏要独上高楼,“把吴钩看了,栏杆拍遍”。一边是“斜阳正在,烟雨断肠处”,另一边却是“宝马雕车香满路”,而辛弃疾执意要做灯火澜珊处的伊人。他彷徨,“情何人换取,红巾翠袖,英雄泪”,他期待,“醉里挑灯看箭,梦回吹角连营”。我多想跨越千年时空,和辛弃疾一起醉卧沙场。
黄昏,路瘦成一痕,瘦得几乎容不下我很瘦很瘦的影子,一个人孤独地行走在落叶纷飞的小径上,脚印蓄满了身体的疲惫和心情的急切,凝结着千年往事的沧桑。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”。那比黄花还瘦的女子怎能承受得住如此的凄苦忧愁?我惊骇,我无言,我泪流满面。千年前,她在雨打芭蕉的黄昏守着窗子。看黄花凋零,她寻寻觅觅,是在寻逝去的青春韵华,还是觅曾经的美满爱情啊?所以我企盼坐上时空车和易安泛轻舟,诉离愁。
梦回往昔,执子之手,我企盼在文学的天空与他们相遇。