你有没有因某件事后悔过?会不会想要是当时能想到,可能就会是另一个结果?若答案是肯定的,那我们更需要阅读过往的人和事,汲取经验,解读好未来的世界。
我们为什么要阅往昔呢?
读往昔是为了开拓眼界,增长见识。秦时有陈胜,吴广揭竿而起,清代有洪秀全太平天国运动;我认为,他们之所以起义,是被生活所迫,之所以结果失败皆是因为这些起义和运动是农民所领导的,而农民阶级有着自己的局限性,他们没能及时阅往昔来对未来进行正确解读,所以才会在取得一点进步后就安逸享乐,导致失败。试问,如果没有鸦片战争,中国又怎会知闭关锁国之腐朽?如果没有火烧圆明园,中国又怎会深悟“落后就要挨打”之理?
那么,我们又要怎样读往昔呢?
首先,要善于听取别人的建议。五霸之首,不以兵车,不以战争多次号令多国的齐君齐桓公,他听管仲之言不使燕君失礼,接纳邹忌所讽之言,终使其余诸国皆朝于齐。可也是他,不听管仲死时忠告,以致于最后尸首卧床67天而无人问津。
其次,做任何事都需要后天的努力。早先时,官员分封是因为其背景极好,“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。这是古时宗法制的原则,正因为这样有背景的人才不苦读,寒窗苦读十年的人们也得不到重用。最终使得国家常衰,所以才有汉朝察举制,魏晋南北朝时九品中正制以及隋朝的科举制乃至今天的应试考试。想要做官必须得后天的努力。
这个世上有天才吗?肯定有,方仲永不就是一个活生生的例子吗,他幼时天赋极高,“见物即咏”的本事令人叹为观止。可是呢,这样的上帝的宠儿不也是因为后天未努力而“泯然众人”吗?
从方仲永身上我们应学会努力,此外,我们还要对未来有正确的解读。我们总不能说战争时期叛国比赶出侵虐者容易就在战争中叛国吧?当然,这有些夸夸其谈了,不过道理还是那个道理:要有正确的是非观来解读未来。
不要等到做错才后悔,不要等到失去才珍惜。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的道理谁都懂。因为知道过去的人们与至亲诀别的痛苦,所以未来才会更孝顺。
由此观之,“阅往昔”知往事,从中汲取经验教训,才能“读未来”,更好地面对未知的人和事。最后,我希望你我皆是个会“阅往昔,读未来”之人。