在这个忧伤而明媚的三月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲伤和无常。
那些曾经念念不忘的事情,就在我们念念不忘的过程里被我遗忘了。——郭敬明
泛着墨香的书页被轻轻翻开——《左手倒影,右手年华》这本书是在我陈旧的书柜上所有散文书中最能牵动我记忆的。
同样是郭敬明的著文,但它没有《小时代》那样犀利的笔功,也没有《悲伤逆流成河》那样悲剧惨烈,它只是缓缓地追忆迷茫的过去,却使我的心荡起一丝涟漪。
当小四提笔回忆他单车上的十七岁,我便闭上眼,耳边萦绕出郭敬明与落落写的《时间煮雨》:
——云翻涌成夏,眼泪被岁月蒸发,这条路上的你我他有谁迷路了吗?
我想——这个夏天过去了,下一个夏天我便要与一起共度六年学习生涯的小学同学说:再见,其实我们互相都明白,各奔东西后我们可能会再也不见。
那时候,我想我也能跟小四一样提笔回忆我课桌上的——13岁。
当郭敬明写到最好的朋友小A去日本时,我想人生中不需要那么多人点缀,只要能拥有像小四与小A那样深厚的友情,哪怕只有彼此,也并不会觉得孤单,只是那样纯洁的友情只有存在于我们那最纯洁的童年。但也愿诺干年后能有这样一个人留在我身边,因为我相信牵着你的手,天再黑,我们都不会迷路。
其实,我怕诺干年后,我们在有幸相会你们都变了,变得我认不得,但我更怕,我们之间那纯洁不过的友情也上了蜡变得虚伪。假如那时我变了误入歧途,请你们唤醒我,因为我怕我变了,连记忆中都留不住你们……
诺干年后我一定会怀念曾经的你们,怀念曾经因为你们一阵微笑而荡起的微风,夹杂着一去不再来的从前浩浩荡荡的穿过我单薄的童年。纯洁,伤感,无穷尽。
每当听到快要毕业时,我就明白毕业季并不遥遥无期,没想到这心口就像小四一样被扯得生疼,很无奈的眼角泛起白光。我舍不得离开,我怀念这里的所有,包括我曾经恨过的课堂,在这上面我曾哀伤过,流泪过……
我在这不大的教室中,留下了我十三岁的课桌上看书的——小学生涯!
刷,刷,刷。
我听到时光断裂的声音,在我的身体里。
我多么想永远躲在这个时间里享受一段时光的掌纹。
永远躲在有你们笑声痕迹的地方,想念那个让我牵挂的你们。
我想我是该跟书中小四一样对自己回首的小学时光做个总结,回忆,感伤。我已经在给你们备注电话号码的前面加上——小学同学,因为我怕正如小四说的,在还念的时候遗忘了你们!
耳边,再次响起《时间煮雨》:
——天真岁月不忍欺,青春我荒唐不负你,大雪求你别抹去我们在一起的痕迹。
今夕何夕,青草离离,赶明月送君千里,等来年秋风起……
那些女孩教会我成长,那些男孩教会我快乐——让我们手把手划过悲伤河流。
我想我是该在毕业后,离别时,始终保持微笑,我不想哭,因为我若不哭,你们哭了,我至少在离别时可以给你们一个依靠的肩膀,与能守住你们钻石般眼泪的安慰。
愿那时我能面带微笑。
因为我怕母校与你们伤心……