告别往昔,走近那杏花春雨的春日江南,只可欣赏,不可永久驻留;告别往昔,远眺长河落日的广袤沙漠,只可惊叹,不可尽收心间;告别往昔,登上人杰地灵的滕王阁,只可凭吊怀古,不可殆尽精华。
逝者如斯乎,放下对往昔的迷恋与憧憬吧!
往昔,如飘飞的落叶,让人总是对它翩翩起舞的优雅身姿而神往,可当它亲吻地面,最终被尘土掩上面纱,依旧尘归尘,土归土,成为原始生命的常态。我们不禁哀婉它曾经的绚烂与翩然,我们也感伤它往昔的美丽与安详,可是怎奈何,树叶是放下昨日的繁华,当洗尽铅华,它微笑地选择了用另一种方式换得重生,即使在纵然飘落的一瞬,也要用它的方式来向昨天道别。
康桥再幽美,我们也不能只凝望那一片斑斓的星辉;荷塘再宁谧,我们也要勇敢地追寻另一种超然。世界的本质是生命的生生不息,没有朝着明天眺望的目光,就永远只能驻足仰望那前方微澜波涛的美好。
林妹妹的眼泪,如西施的颦媚,让人生怜。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”黛玉的眼泪只为了还前世宝玉的甘露浇灌之恩,今生化作女儿身以泪报恩。纠缠过往的心扉,是谁在擦拭着眼泪?放不下往昔的情缘深深,此生只能痴喃自己的卑微。当香消玉殒,谁还会记得谁?
纵然“力拔山兮气盖世”的西楚霸王又如何,刀光剑影的生活,你的生命里没有失败一说,握住往昔的辉煌久久不放,只能仰天大啸,歌一曲荡气回肠的《垓下歌》,悲怆地让人扼腕叹息;忠君爱国的屈原又如何?曾经是峨冠博带的歌者,现在形容枯槁,衣衫褴褛,流连汨罗江畔。你放不下昨日与楚怀王畅谈国事的美好,你舍不弃“与天地兮齐寿,与日月兮齐光”的圣名,“天日昭昭”,是你抱石投江一瞬的铮铮誓言,何等悲壮!才美兼备的周公瑾又如何,雄姿英发,羽扇纶巾,铸就了美女配英雄的传说,可是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,你的曾经只留给了过去,你的风流,你的倜傥都将随着大江湮没,何等苍凉!
庄周梦蝶,美好恍如昨天;大江东去,弹指一挥间,没有再向西流的瞬间;日落草间,地平线只会为明日初生的太阳而显现;告别昨天,你才能放手拥抱美好灿烂的明天!