新作文800字
初春,月明。
我斜倚着一株老树,看着月光弥漫下的江水,那平静的江面给漂泊半生、无所依附的我些许淡定与安宁。当我决心踏上一条从未走过的崭新的前路时,我的心有着不同往日的平静。
解下身上的紫须宝剑,再看它最后一眼。打从我步入江湖的那一刻起,它就一直陪在我身边,陪我经历腥风血雨,陪我尝遍恩怨情仇。然而此刻,我已不再需要它。我静静的起身,慢慢地将它放入水中,松手。我似乎已从这捣碎的月影中,看到了一轮新的明月。
想想将来的自己,刀光剑影中不再有我猛兽般撕扯的身影,目光中也不再有我冰一样残酷的面容。我不会再为一点小事而动刀动枪、兵戈相见,我不会再为几两银子而轻取人命、破人家庭,我更不必为了躲避仇人追杀而彻夜奔逃,险些丧命。这一切我都不要了!我要一个新的开始!
淡淡的月光伴着初春的微风晃动着。新出的细草发出丝丝缕缕的幽香,细看时才知道,赶早的花儿已经急急地绽放了笑颜,幽香与月光柔和交织,让人心旷神怡。
在这一派和美的景象中,我的心渐渐变得柔和了。我从来没有如此细致的观察过这个世界,没想到,在我做出这一决定后,竟体验到了新的生命。杀戮在我的头脑中逐渐淡去、消失,随之而来的是对新生活美好的憧憬。
清晨,带上钓钩,来河边大石上一座,伴着清新的水气开始一天的活计,享受初升的暖阳。午后,荡一只小舟,泊于江心,取一支短笛,与人对歌。晚上,躺在柔美的月光中,安然睡去……
夜色泛黄,一轮新日将从东天升起。我从憧憬中醒来,面带微笑,大步走去。紫须剑在我身后的河底泛着幽幽的寒光。我心情平静,细语而唱:
江水东流去不回,
一轮新月涤旧尘。
从此不问江湖事,
一钩一钓终此身。