新作文800字
不同的字经拆分又变成了不一样的意思了。“新”字又可分为“亲”和“斤”。在词典中,我们可以将“亲”组成亲情。亲。近等;“斤”则可以为母亲“千斤”等。细想一下,这又赋予新的含意。这也是新的所在之处吧!
随着生活水平的提高,我们提倡新生活,一切都得新,即使是天空我们也帮它换上新衣裳。它就像母亲,无微不致的照顾我们。可是我们为了赶上时代的步伐而在肆意地给天空装扮,把她原来拥有明亮。绚丽的衣服都蒙上了烟尘滚滚,难道这就是我们所说的新世纪的生活吗?难道生活水平提高就不用亲近“母亲”可以独立生活?这就是新给我们的启示?不,母亲在我们的摧毁下变老了,需要我们的照顾,我们也应该为她付起千斤重的责任,因为是我们把她感染上病。这大概也是“新”衍生出新的含意。
新的含意并不意味着一切都要变更,而是在告诉我们新=亲+斤。意为:我们要亲近母亲,要负起千斤重的责任,只有这样我们才能与母亲和谐共处。不然,她就不会一次又一次地发脾气,也不会向我们敲响警钟——2008的汶大地震、2010年的海地地震……难道发生这些不是我们不对母亲履行责任的后果吗?她已向我们示意要保护她,不能让她蒙上灰尘。这就是“新”给予我们的新含意!
“新”不但在告诉我们要善对环境而且要符合时代的要求!在经济发展的前提下,我们也绝不能把环境问题置之不顾,因为我们还在亲近自然负千斤的责任,要将青山绿水的衣服给母亲穿上。不然,最终遭受恶果的还是我们自己。
“新”,我们不能单独的依靠表面的意思,也可分为“亲”和“斤”这两个字。这也许是汉字的精华所在。它启示我们不但要注重表面的意义,更要注重它有形成。不然,我们就不能读懂“新”给我们的启示,就会肆意地毁坏环境,最终会导致一系列的后果。
“新”的含意也许就是这样得到了升华,我们也懂得要更进一步保护,照顾我们的母亲,而不应为自己的利益弃母亲不顾,这样违反常理,最终会得到报复。那我们也应该让“新”更一步地发展下去得以升华。
“新”的含意在此诞生了。