新作文800字
我们常常笑言:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”再好的东西都会有瑕可寻。中国在发展,却少了创造。学生很优异,却缺乏创新。因为人们省略了思考的过程,低估了自己的方向。而这,全部归结于教育之咎。
教会思考,鼓励思考。荀子作为一代古贤,常常终日而思不断学思。孔子也曾言曰:“学而不思则罔。”正因为他们不断思考举一反三,才能悟得人生之大悟,晓天下之大彻。这与教育有着难分彼此的关联。大学生回忆儿时彻夜证明的定理被老师一语驳回,众人哗然。人在幼时天性使然的求知竟获这般打击,在学会思考的过程中戛然而止。再之后呢?无人可知。为师者不在于教书,而实所谓教人,非授之句读,而是教会学生如何思考,鼓励学生享受探求的乐趣。
教会探索,保留好奇。为师者易乎?难!为名师者易乎?亦难。或许是我们民族本分性格的影响,我们往往在教育中夹杂了一些刻板与定数。孔子常常提倡让学生自主思考提出观点,并不予评议,这或许是很好的办法。一个人或许可以拥有众多的知识,但那是死的,不会为个人之外的社会带来巨大的贡献。而老师的作用恰在于此。如孔夫子之为引学生深思,并鼓励他们在思考中求取新知。“问渠那得清如许,为有源头活水来”并非仅指求得单纯的知识,更是求得学会一种探求,从而获得新知。
相信学生,肯定学生。韩愈于《师说》中曾言:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”老师或许可以以己作则,对待知识持怀疑态度,引导学生思考,并不需介意权威。知名诗人三毛与席慕容有着相似的经历,学生时期的她们于数学实为倍感焦虑,语文却优异。前者曾认真学过数学考取满分却被诬作弊。后者受老师鼓励进而日益进步。两人两生,亦不尽同。这便是老师的影响。并不迷信权威,而是将心比心地对待,成就了学生,进而也成就了自己。
我们在教育的路上渐行渐远,却忽视了思考所占据的分量。太浮躁。功利地追求分数让自己忘了那个肯用一晚去论证发现的努力,信手拿来已经成文的定理。想起范仲淹那句“噫,微斯人,吾谁与归?”是啊,如何才可像孔夫子“手之舞之足之蹈之”极尽思学之乐呢?
我们走在教育的路上,走走停停。而中国,亦在这条路上,望不尽天涯。