生命弥足珍贵,安全提供保障,安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系青少年学生健康成长,所以说,关注安全是多么重要的问题。
对学生来说,最需要关注的是交通安全。“安全像眼睛时刻安全陪伴,安全像耳朵时刻提醒我……”每当想起这首歌,脑子里就会浮现一滴滴痛苦的泪水从脸颊上流下来,有多少个家庭因不注意安全而悲伤,有多少人因不遵守交通规则而丧失了宝贵的生命。
我曾经看过这样一个故事,一个活泼可爱的小女孩幸福地生活着,她还会跳出优美的舞姿,可七岁那年,她去给爸爸买烟,因为卖香烟的小商店和她家隔着一条又宽又长的马路,小女孩等不及绿灯便急匆匆地奔向马路,说时迟,那时快,一辆大货车冲了过来,车灯照得她睁不开眼,大货车从小女孩右腿上轧了过去,从此这个小女孩没有了右腿,她再也不能跳出优美的舞姿,也不能像正常的孩子一样生活了,一次车祸让她失去了永久的童年光彩。那血淋淋的镜头仿佛在警告人们时时刻刻都要注意安全。
在这经济繁荣的社会中,街上的车辆逐渐增多,在你面前疾驶而过,也许就在这时,因为您的疏忽或违规,就会给交通带来不便,作为父母,总会在孩子出门时,说一句:“注意安全。”在过马路时,会说:“看好红绿灯。”也就在这红与绿一会儿的转变中,也许车祸便便悄悄降临了。鳞次栉比的高楼大厦,车水马龙的绿色大道,摩肩接踵的来往行人,构成了一幅繁荣昌盛的七彩生活画卷,可是你察觉过吗?有一个“黑幽灵”已经趁虚而入,悄悄潜伏在多姿多彩的世界之中,企图打破这平静而又美满的生活。
近年来,交通事故频频发生。它不但使许多人失去了宝贵的生命,也使许多家庭受到重创。交通规则是我们大家生命安全的“保护伞”,只有遵守交通规则,我们的生命才会有保障,我们每个人才会幸福、快乐、健康地成长。
在您违规前,想想后果,要知道宝贵的生命只在一次,不要等到失去了才后悔!让我们热爱生命,让精彩的生活焕发着宝石一样的光彩吧!