游茶叶博物馆作文
春天来了,在一个周五的早上,天气晴朗,万里无云,我们嘉绿苑小学四年级的同学来到了充满历史文化的茶叶博物馆春游。
进入大门映入眼帘的是一个大大的花圃,好像一个颜料拼盘,它的香味吸引了许多蝴蝶和蜜蜂,那花圃似乎有魔力,把它们的脚都勾住了,地上写着大大的“茶”字。馆中的阿姨还给我们演示了怎样泡龙井茶。首先,往茶杯中倒进一点水用来清洗茶杯,再把水倒掉,放进一点茶叶,然后把水倒到和茶叶差不多的位置,摇晃一下杯子,继续倒水,倒水时还要抬三下,美其名曰:“凤凰三点头”。瞧,这名字多有气质!我们四(2)班的徐家妍同学也勇敢地上去秀了一把茶道,可棒了!泡茶宜用八十度的水,不能用一百度的水,否则会损伤茶叶哦!
再往里走,一阵阵香气扑鼻而来,原来是樱花盛开,不禁让人陶醉其中。旁边就是一条清澈见底的小溪,清得可以看见小鱼在嬉戏。
走进馆内,门前是一个大大的“茶”字,是东晋时期著名书法家王羲之写的,听讲解员说:“多喝茶可以活到一百零八岁。”可见茶叶的功效真好。古代人喝茶时,要先把茶叶磨成茶粉,在拿到锅中煎。茶叶喜欢长在潮湿的砂质土壤中。茶有五大类:绿茶、红茶、白茶、黄茶、乌龙茶。不同的茶有不同的味,红茶是甜的……中国的第一棵茶树生长在云南,好想去看看。
茶博物馆充满了文化和历史的芳香,今天的春游我们玩得特别开心,了解了许多关于茶叶的知识。