“火树银花元夕夜,彩灯万盏熠霞流。”今天是正月十五元宵节,灯笼是今晚的必需品。一大早,我怀着激动的心情带着弟弟去参加做灯笼的手工活动。
上课了,老师简单地向我们介绍了做灯笼的要领,就将要做的素面灯笼发给我们。同学们都快速地拿出工具,兴奋地拿起灯笼,开始大显身手了。他们有胸有成竹地拿着彩笔画画的,有拿着准备好的贴画往上贴的,还有专注地往上面写字。我也不甘示弱,赶紧按老师教的方法:用铁丝支架把灯笼撑起来,信心满满地拿着毛笔沾着水粉颜料准备在灯笼上画一幅美美的画。哎呀,一不小心毛笔扫在了红灯笼上,粉红的灯笼下部被刷上了一片白色,好丑!咋这么不小心呢!我心里懊悔极了。灵机一动,我用毛笔沾了点白色,就着那片白色画了一片白雪,然后又画了一枝梅花,再写个“福”字,完工!做完了灯笼我抬头四处张望,四周的同学们还在努力的赶工:左边的小姐姐细致的在灯笼上画着,那是几朵墨菊,旁边还提了一首唐诗,很有古典风韵。右边的那个小妹妹把灯笼做成了一只可爱的小狗,耷拉着俩耳朵,立体的小鼻子,鼻子下面还有一个水珠形的鼻涕泡呢!坐在对面的弟弟本来在灯笼上贴了妈妈事先给他准备的鼻子、耳朵、眼睛,做了个小猪灯笼,清爽可爱挺好看的。但他早早做完后,见到旁边的哥哥姐姐都是在灯笼上又写又画,就也不甘心的拿起笔把自己能想起来的字都努力地写到他的小猪灯笼上。他还告诉我,这个看起来全身被写的乱七八糟脏兮兮的小猪是一只认识好多字的文化猪。还有两位男同学,一个因为没带工具,就很个性的在灯笼上用毛笔写下了大大的“蔡府”两个楷体字,另一个则开心地把自己带的两大张小贴画尽情的都贴在了灯笼上,很过瘾地把灯笼糊成了一个麻子脸。很快,同学们都做完了,灯笼被放在一起:五颜六色,争奇斗艳。有绘制的古香古色的菊花梅花灯笼,有造型可爱的小狗和“文化猪”灯笼,还有另类的“蔡府”“麻子脸”灯笼……看我们做的灯笼,想着提上它时的开心与骄傲,心那个兴奋劲呀,就别提了!
花灯从古至今一直都是吉祥,喜庆,团圆,美满的象征,寄托着人们对未来美好生活的向往和憧憬,让我们用这一盏盏小小的花灯祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿所有的人生活美满,祝愿同学们天天进步!