寻找校园“树王”作文
茅盾先生向我们介绍了一种树,名叫白杨树,白杨树就是茅盾先生心目中的树王。
白杨树,它有笔直的树干,笔直的枝,它的干呢,通常是丈把高,像加过工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的丫枝一律向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂的了;它的皮,光滑而有银色的晕圈。正是因为白杨树有哪怕只有碗那样粗细,但却努力向上发展,不屈不挠的精神,所以茅盾先生才把白杨树当作心目中的树王吧。
其实在我的心中也有自己的树王。有的人认为树要长得十分的高,几乎可以参天,这才叫树王;有的人认为经历了几千年的风风雨雨才叫树王;有的人认为树王要十分的粗壮,要十几个人围起来那么粗。可我认为不能只看树的外表,而是看它的内在,可以守卫我们的家园才是我心里真正的树王。
我在校园中走了一圈,找到了我心中的树王——梧桐树。梧桐树的树干只有两三米高,但它们的枝干却既密又长,枝干上又生出许多小枝干,大大小小的枝干向上,向四边伸展着,树的最宽处有一两米,甚至更宽,每一棵梧桐树都像硕大的巨型伞撑在地面上,长长的街路两旁长着巨大的梧桐树,是南京不可或缺的一道风景线。梧桐树像一位解放军为我们站岗,保卫着美丽的家园,给我们带来安全感。
梧桐树生长快,木材适合制造乐器,种子可以食用和炸油,叶大优美,是一种著名的观赏树。中国古代传说“凤凰非梧桐不栖”,许多传说中的工具都是用梧桐木制造的。
梧桐树就是我心目中的树王,你心目中的树王是什么呢?