随着互联网的发展,一个人的时间开始变得破碎起来,然而碎片化的生活就真的不好吗?
举一个例子,在没有互联网的时代,人们获取新闻的方式只有靠阅读报纸或是看电视,而报纸只有每天在固定时间才会发放,但当智能手机普遍以后,人们可以在任意时段查阅任意资料,虽然时间被打碎了,但生活更加方便了。
再举一个例子,假如说有一名学生,他有需要做8个小时的作业,而只有全部做完后他才能休息,如果这样的话,当他完成后就已经十分累了,而且质量可能也不能保证,这样是极度不合理的。那么如果把这段时间给碎片化一下,比如做掉一点休息一下,再做掉一点休息一下,这样不仅作业全部完成了,也能使那名学生不感到疲惫。这正说明了碎片化生活的好处——使时间更加灵活。
现在我们不妨看一下我们的现实生活,碎片化生活方式正无处不在的涌入我们的生活中。随着智能手机和网络的普及,人们可以几乎在任何时候做任何事情。
碎片化的方式不但可以使人们的时间更灵活,也可以使做事的效率更高。假如说小明要写一篇作文,然而当他写了一半时写不下去了,这时他该怎么办呢?如果他一直去想的话,很显然他并不会想出好主意,但是如果他在想不出时去做会儿别的作业,然后再写作文,那么他就可能会更流畅地完成作文。
但碎片化生活也并不是有这么多的优点,当你在等车、排队、甚至上厕所时,这些碎片化的时间就几乎无法被利用了。
而且这些事情和华罗庚的烧水泡茶需要几步是不一样的,当你在泡水时,你可以去洗杯子,然而当你在排队时,你却几乎无法去做除了排队以外的事,因为你要一边注意着队伍的动向,一边还要注意去做你的事这几乎是不可能的,所以这些时间碎片化即使是高效、便利的,但也是浪费的,十分麻烦。
碎片化生活并不能算是一件坏事,但也不能算的上是一件好事,这主要取决于自己如何善于利用时间。真正成为时间的主人,才能真正的100%利用碎片化生活给我们带来的便捷并抵消碎片化生活的缺点。