每天放学,我都背着书包,慢慢地走在回家的路上。
路上的行人来来往往,有时天空下起了细雨,它飘了过来,打湿了我原本清晰的眼镜,眼前的事物模糊了起来。我的脑海里浮现出了一位盲人走路的情形,于是我闭上眼睛想体会盲人是怎么走路的。
我小心翼翼地走着,”啪啦里呼……”啊呀,我一头撞到树上。我只好睁开眼睛小心地回到人行道上,以免被人撞倒。我继续仰着头,闭上眼,拿一根又细又长的树枝,假装自己是一位盲人,前面有一只盲导犬带着我走向回家的方向。导盲犬跑得快,我也跑得快,我觉得自己好像马上要一脚踩空了,赶快睁开了眼睛,哈!直直的一条路,我走弯了。看来盲人的生活可真不容易呀!
有时是晴天,太阳暖烘烘地晒着我。你一定可以想象到,那种感觉别提有多舒服!温柔的阳光晒着我冰凉的小手,逐渐热了起来。你可以感受身上的每一个毛孔都舒畅起来,身体轻飘飘的,有点像喝了妈妈买的饮料酒,全身软绵绵的。
我每天都会路过一家水果店,一定会和那只可爱的小流浪狗玩一玩的,它眼巴巴望地着我手中的面包,我只能分它一半。我假装给它,它身子朝前仰,我把小块面包放高了一些,它不得不站起来,我往上一抛,它来个“鲤鱼跳龙门”,一下接住了我抛出的小块面包。它的动作毫不拖泥带水,一瞬间,面包被它吃完了。我正准备吃剩下的那块面包,可包装袋中空空如也。咦?我的面包呢?原来是它夺走了。
我继续往回走,回家的路不长,我却觉得如此漫长。也许是我饿了,也许是我想见到每天都能见到的家,这就是我的放学路上,平凡而又有趣!