心情好:住在乡下的日子是美好的,在温暖的阳光下,我走在老家那条悠长的小巷里,脚下的路是石板铺成的,光溜溜、青幽幽的。走在上面十分舒服。石板路的缝隙里透出一抹绿色,几株小草顽强的生长在缝隙里。一些老宅的墙上爬满了爬山虎,他们是那样的青翠欲滴,多美的小巷啊!下雨了,淅淅沥沥的雨点小落在石板路上,滴答滴答。我在房檐下愉悦的躲着雨,听着雨滴落在屋檐上,多美的声音啊!听着使我入了迷,渐渐忘记了我回家的目的,只记得我正走在回家的路上,听着下雨的声音,无比美妙。
心情不好:在烈日的暴晒下,我走在老家中那条狭窄的小巷里,脚小的路是石子铺成的,光溜溜的石板路被烈日烤的滚烫,我的脚隔着鞋底都能感受到灼人的热浪,青灰色的墙壁和石板路,是那么单调毫无生气。小草也垂头丧气的,没有精神,一些老宅的墙上爬满了爬山虎,那片暗绿一如我忧郁的心情。闷雷夹着雨点从天空中砸下来,啪啪,砸到人身上、砸到屋顶。砸到院子边的木板上,噼噼啪啪,满世界都是单调的声音。我只好悲伤的走回家。任凭雨点砸到我身上,几滴酸涩的泪水和雨滴混合在一起了。