那天,在武汉的叔叔回来了,我在外婆家去玩,叔叔说:“今天我带你们出去玩。”我听了说:“那好嘛。”哥哥拍着手说:“好嘚好,好嘚好!”弟弟突然说:“那搞拐嗒,我的作业没搞完。”这时,幺姨回来了,说:“打屁扯,我车子的链条搞掉嗒。”
叔叔突然问:“你们说的是什么呀?我怎么听不懂?你们不会说话呀?”我用普通话说:“我们在用恩施的方言对话呢。”叔叔说:“给我解释解释。”我说:“他们讲的‘好嘚好’就是‘很好’的意思,‘搞拐嗒’是‘糟糕’的意思,‘打屁扯’是‘事情没弄好遗憾’的意思。”叔叔说:“是这样。现在,全国都在推广普通话,你们这样说别人怎么听得懂?”他又开玩笑地说,“你们这样是‘违法’的行为呢。你们以后一定要说普通话啊!”我说:“我知道了。‘好嘚好’并不好。在恩施本地说说没什么,今后我们都要出去的,到外地怎么和人打交道啊!”
以后我们在和外地人交流时都说起了普通话。