心情好:这条小巷平时放学后,我每天都会路过。但因为今天公布成绩时我打了满分。突然觉得小巷里的一切都是那么新奇,崭新的水泥路,光彩异常,好像为了庆祝我的成绩而穿上了新衣,两旁长在花盆里的小花小草也低下了头,好像在向我行礼,向我表达祝福;一栋栋楼房紧紧相连,像是在把好消息互相传递;墙上的砖瓦灰也落了下来,好像是礼花喷向天空。我兴奋得又蹦又跳,欢快极了。
心情不好:走在小巷的路上,因为和朋友吵架了而垂头丧气,水泥路穿上了新衣,好像是为了讥讽我,而换的新装;两旁高大的楼房紧紧贴在一起,像是在叽叽喳喳地议论我,不时还用厌恶的眼神看着我;小花小草也低头不语,好像是不想看我的脸;这时一阵风刮,墙灰飞到我的身上,像一道道咒骂的语言打在我身上,矮墙露出参差不齐的砖头,真是凄凉孤寂又冰冷。