感动的瞬间作文
曾经,我时常问自己:感动是什么?感动在哪里?后来,我发现,感动就潜伏在我们身边,在不经意间悄然来临,一瞬间滋润我们的心田。
那天下午,冬日的暖阳懒懒地照耀着大地。教室里,我哈欠连天,却又不得不强打起精神,集中注意力听老师讲课。临近期末考,我压力很大,又经过今天上午的奋战,早已疲惫不堪。最近的我也和同学们一样,抱怨着老师上课的无聊、考试的频繁、作业的繁多……老师手中的粉笔还在唧唧喳喳地写个不停,而我的头早已在不知不觉中垂到了桌面。猛然间,一个白点从我眼前闪过。那是什么?我抬起头,定睛一看,却顿时愣住了。那个白点,竟是老师手背上的一小块纱布!一瞬间,曾经对老师的不满,曾经对老师抱怨都荡然无存,有的只是心灵的震撼和深深的愧疚:我们累,可老师更累啊,我又有什么资格进行抱怨呢?老师生病了都坚持为我们上课,我又有什么理由不好好听课呢?我昂起头,抖擞精神,全神贯注地投入了课堂。那一刻,我被老师深深地感动了。
记得那天早上,我不慎在跑步时扭伤了脚。中午,我和平常一样一个人排着队等待领餐,却看到朋友匆匆忙忙地向我奔来。“你的脚怎么样了?有没有事啊?你怎么这么不小心,跑个步也会把脚扭了。你知不知道我看见你一瘸一拐地走进草坪我有多担心?要不,我帮你拿餐盘吧。”那神情,俨然像一位母亲在心疼地责怪她那冒冒失失的孩子:双眉紧锁着,一副忧心忡忡的样子。朋友,你可知道,你关切的话语,如同冬日的暖阳,霎时融化了我心中孤独的坚冰;你温暖的话语,好似一剂良药,使我扭伤的脚不再疼痛。我脱口而出“我没事”,打发你回去吃饭。虽不放心,但你最终还是拗不过我,三步一回头地走了。望着你离去的背影,我眼中噙满了泪水。那一刻,我被朋友深深地感动了。
又想起小学里的那个傍晚,我兴冲冲地从兴趣组跑回教室。跑到门口,我却呆掉了:教室走廊间,几位先到的同学正在一片狼藉的教室里埋头打扫着。环顾四周,值日生却不见踪影。我一下子明白过来:放学后,值日生没有打扫教室就溜之大吉了,也不管教室里桌椅东倒西歪,垃圾满天飞舞。这几位同学回到教室,看到这副景象,就自觉地拿起扫把,开始默默地打扫。望着这些忙碌的身影,我不禁对她们肃然起敬。回过神来,我开始扶正桌椅,加入了她们的行列。那一刻,我被同学深深地感动了。
感动就是这么简单,它就像漆黑苍穹中的闪闪明星,为我们指明前行的方向,激励我们不断前进。