星辰是一名四年级的女生。住在乡下山清水秀的洛阳村。
初春时节,星辰的爸爸妈妈把她接到了车水马龙的城市里。星辰原以为城市的日子必定会生活得平静沉闷,但当她打开右边的窗子时,一派生机勃勃的景象映入眼前——是一片森林。
星辰欣喜若狂,这片森林无论谁看了都会情不自禁的爱上它啊!先是柳树姑娘在风中翩翩起舞,绿悠悠的叶子衬着细细的枝,颇像一条条飘来飘去的彩带。接下来是那如明镜般的小河,明镜,明镜,明净得没有一丝灰尘。在这清澈的镜子前,你可以十分清楚的看见自己的倒影。金鱼小姐可是这儿的常住居民,她经常穿着华丽的琉璃雨衣,甩着五颜六色的大尾巴,跳水中芭蕾。河两岸的花多得像天上的繁星,美得像天边的彩虹,红的似火,黄的赛金,白的如雪,粉的像霞。桃花,梨花,一串红,迎春花不可计数,还有许多星辰不知道的小花。到了河对岸,就是紧密得如方阵般的森林了。森林上空鸟儿在欢快地歌唱,森林里面有几声动物发出来的响声。星辰自言自语地说:这响声应该是小鹿和小兔戏耍传出来的吧
忽然,一只小鸟误打误撞地飞了进来,星辰把它拢在手心里。小鸟害怕地抖着,星辰轻轻地抚摸着它。过了一会儿,小鸟不害怕了,便喳喳地叫着,像是在向星辰诉说着森林里的奇闻异事。于是,星辰交到了一位动物朋友。
要考试了,星辰必须静下心来,专心致志复习。没空观赏景色,也没空陪小鸟玩了。
终于,她等到了考好的那天。星辰迫不及待地奔向窗子,却看到了让她极为震惊的一幕。
只见森林光秃秃的,小动物没有了家,都失魂落魄地逃走了。小鸟们不见了,再也听不到它们那悦耳的歌声了。工厂里的废水全部流到了小河的体内,垃圾也丢在小河里。小河变得又脏又臭、黑漆漆的。金鱼小姐们都伤亡惨重,柳树姑娘的长发也被折断了,那里变成了蚊子、苍蝇的聚集地。
为什么在同样的窗子外面,看到的却不同呢?这个问题值得我们深思。