每次闲来无事的时候,我总是到那条巷子撒欢。
每次去撒欢,目光都会被他吸引,看他的手在空中跳舞。一会儿,便变出一个小玩意儿。那心灵手巧的老头,是个捏橡皮泥的。
他的“好伙伴”是张小桌子。桌子有个抽屉,里面一格一格的,放着各种各样、色彩不一的橡皮泥。桌上放了个小竹筒,里面有一根根长竹签,还有几个工具,一个小木板上有几个不同的小东西,都是他捏的。他坐在一个小凳子上,等待他的顾客。
我第一次见到他是在四岁那一年。
我记得,我去参加一个舞蹈活动,老远就看见一位老人,皮肤微黑,抽着烟,低着头,什么都没干。前面放了一些小人,有孙悟空、神仙、唱戏的……“哇!”我惊讶极了!“好厉害!我也要!”我指着那些小玩意儿。妈妈带着我,和爷爷说了几句。他挺能说的,嘴根本就没停。他拿了个小凳子,让我也坐下。只见他打开抽屉,拿出橡皮泥,或捏、或拉、或提、或按,黑色、肉色、红色、白色,一个小人就展现在我面前。最后拿了一根竹签,插在小人上头。
他笑一笑说:“小姑娘,来吧,爷爷给你个好东西。”我走过去。这不是我吗?扎着九子头,穿着红色的舞蹈裙,白色的长简袜,一双红色的舞蹈鞋。“谢谢爷爷!”我把“我”拿在手里,左看右看,乐不可支。
从那以后,我就没有买过。到八岁那一年,我就没看到他的身影了。我也基本不去那条小巷了,可是那天的情形却让我难以忘怀。