生命的苦痛有时会像森林里迎面铺来的风,吹得你辨不清方向。
在那一瞬间,你可能会觉得,生命很孤独,而把你抛向无尽荒野的那个人,恰恰是你最熟悉的人。
你奋力抗拒那一瞬间的感觉,也许是自己带给自己的。然而它却拼命侵入你的躯体,深入你的心,而这一切内心的苦痛是源于在乎。
在乎什么呢,任何非我本质的东西,都是身外的事物。好也罢,不好也罢,外部的事物是改变不了的,而能够改变的,唯有把握自己的内心,把自己从某种荒凉处拖回来。
无论生活强加给了你什么,那都是生命的体验。痛苦也好,欢愉也罢。坦下心来接受,面对,承认它存在的必然性,没有什么是过不去的。
生活里会有许多出其不意的偶然,其实所有事情由于因果所导致的某种必然,你只是不曾发现,只是积聚到一定程度产生了爆发力,导致了结果,而你所看到的也只是那一点上的景象。
若苦于执着于这一点,会把你陷入某种漩涡里不能自拔,痛不欲生。在哪一念间,你又会猛然惊觉,其实事情并没有如此绝望。
生活里,有很多类似的情境能发生在别人身上,而你也未必就是一个例外,没有谁能被定义为被害者。
你自身之外的任何事物都没有可控制性。你也控制不了什么事情会像你想象的那样该发生或者不被发生。
我们总是在自己内心制造的某种情境里让自己受伤害。当我们把很多事情还看不明白的时候,使我们的心灵受煎熬的,往往是来自于我们内心的那些幼稚或者不成熟的想法。
心灵只有需要不断的成长,不断地觉知那些生命里诸多事物的真相,才能在内心修篱筑笆,才能抵御来自生活的各种干扰,不被外物所扰,才能获取心灵的最大宁静。
生命唯有处于一种宁静的状态,才能达到一种幸福的极致。那些所有喜怒哀乐的情绪都是对外部事物的一种表象的反应,都不会停留得太久。唯有平静,生命才能进入永恒的状态,超然于物外。
我渴望追求这样的一种极致。不再经受尘世凡俗各种事事的侵扰,生命是没有太多的力量总是无尽的去接受各种苦痛的。
苦海无边,回头也未必有岸!