云可明白雾的朦胧?风可明白雨的缠绵?那个手捧黄卷,庸倦懒梳妆,斜靠西楼窗棂边的女子。似乎听得到阶前细雨滴,长天孤雁鸣;似乎看得见梧桐秋落叶,孤灯自昏黄。独饮一杯思念的薄酒,随着兽形香炉中飘出缕缕袅袅的青烟,思绪便登上那诗的扁舟,驶向相思的远方,遥唱一曲醉花荫,醉倒了旧时相识,惊起了一滩美丽的鸥鹭。
青春岁月如流水,悄然滑过眉梢。不再年轻的女词人,就像一只青鸟,面对血色的黄昏,无奈地振起似乎依旧遒劲的翅膀,抖落那最后的一缕五彩夕阳,强忍住即将滴落的泪珠,悄然隐遁于苍茫的暮色。
哦!蓦然回首,藕花深处,争渡的笑声,别样风韵清荷,别样轩榭亭阁,已如烟如雾,如梦如幻。雍容华贵而又冰雪般美丽聪慧的她,在那个雨疏风聚过后的清晨,嗔怪着卷帘人,述说着绿肥红瘦。花容交会自然风雨的洗礼,红颜交付人世沧桑的磨砺。那么,海棠怎敌得过风雨的侵蚀?红颜怎经得起岁月轮回?洒落一地的,是雨的哭泣,雨的朦胧,雨的希冀,风能知否?情怀苦涩的依恋,沉默寂寥的无言!家与国,破碎与苦难。 谁在咫尺,谁又在天涯?谁在眉梢,谁又在心头?谁是谁的缘?谁又是谁的劫?谁的彼岸?谁又是谁的唯一?这个旷世的奇女子啊!诗是甘美的清泉,词是飘香的桂花。只需轻轻掬一捧清泉,随手拾起一片落花,就能沏一壶清香四溢的清茶。
她的词更像一朵朵独自绽放在晚秋的小花,静静释放出冰清玉洁的忧伤。让你不得不陪同含羞草般多愁与善感的她,在这凄迷的雨夜唱一曲幽怨的哀歌。啊,那凝聚了她一生剪影,一世情愁的诗词啊。
窗外的星星沉默无语,许是在凝神静听这夜的心声?缠缠绕绕的葛藤青蔓,兴许还密密麻麻地藏着季节的箴言,在风中一路开放。 起风了,遥远的南山脚下,翠竹摇曳小草抽丝葛藤俯仰的桃园,此时也该笼罩在一片静谧之中了吧?
风,领悟了一代词坛婉约翘楚…… 那个黄花瘦的李清照。