心情的日记
清晨,来到车站,眼前车辆穿梭,人们行色匆匆,忙碌的一天又开始了!
要迟到了。招手,一辆红色桑塔纳驶过来。上车随意瞄了一眼司机:一位国字脸,鼻梁上架着一副眼镜的胖叔叔,看着不像啥坏人,我才放心地坐稳。习惯了窗外的景色,自然不觉得新鲜:手捧着早餐狼吞虎咽、急匆匆行走的上班族;身背超大书包一蹦一跳上学的学生族;还有……
车子突然停了下来,原来是遇上了长红灯。我嘴里不经意嚷了一句:“真惨,要迟到了。”司机笑笑:“难道你不觉得这样的感觉很好吗?”“好?不会吧?”“有什么不会的,一路的风景多美好,有一种生活的气息,车子行驶的时候来不及欣赏,而现在正好可以回想一下刚才的种种见闻,你会觉得生活真有趣。”我半信半疑地按照他的说法做了,发现真的很不错,我似乎感受到了上班族的青春,也感受到了我们学生族的快乐和蓬勃。接着司机叔叔又说:“小朋友,叔叔虽然没有好的工作,但是我很快乐,你知道为什么吗?”我摇摇头。“因为叔叔把凡事都看得开,做什么事都要问自己有没有享受过程?注重过程而不过分重视结果的人能不快乐吗?”我若有所思地点点头……
“做什么事都要问自己有没有享受到过程。”很长时间内我都在思考着这个问题。细细回味,心中略泛波澜:这位叔叔所说的不就是美国人所崇尚 “HAVE FUN” 的生活态度吗?是的,正如现在的我,正面临着小升初,学习的压力自然很大,如果我拥有好的学习心态,享受着学习生活中的乐趣,开开心心地学习,愉愉快快地接受考试,我的目标实现还远吗?做什么事情都应该享受过程,迎着阳光,飞向希望。让自己每一天都很精彩。
人生就是一趟旅程,沿途有很棒的风景,有的人懂得欣赏,因为知道它一去不复返;而有的人总认为美景总在前头,错失了看风景的良机。
一路风景,一路心情!