秋冬之际,小雨淅沥,街边人家窗口少有灯光,柔和灯光透着平凡,而平凡透着温馨。偶尔也能见到路边的早餐摊有人在忙,在昏黄的灯光下,一切悄无声息,如同往常。在自己的床上赖了最后一晚,我得离开这座小城,去外地念书。我所有的青春岁月都在这度过,而现在似乎遗落了什么。
“我不记得离别时的话语,却记得离别时的场景”,用在这再适合不过了。雨滴在和狂风共舞,一齐打在脸上冰凉的触感我还没忘,感受着风雨,却不是哈佛路。在这样一个清晨出发,意识从未如此清醒,我不知道回忆对感受的缝合是否准确,也不知道文字对意识的表达是否恰当,但我知道,那是不悲伤,也不是不舍。离乡之后才有家乡,当我再次回到这个地方,或许那些对我而言重要的人可能已不再。也许逝去青春如同一桶芬香的美酒,而那时不知如何去品尝。过往的懵懂和偏执,让我错过了本可轻易发生的故事。但我才不会一直叹息,那会让我的时间飞逝,也不会转而寻找虚假的繁荣。因为我知道,能让我清醒的是,不知道哪天如同在平淡生活撕开一个口子把我带入另一个未曾注意的境遇。我还想去求学,想让关于人生的感受变得细致,这繁忙而又琐碎的生活就像一个陷阱,耗空了我的大半时间,时间本不该如此过啊。想清空脑海中固执可笑的观念,而这个想法不过是众多可笑观念中的一个。
总会有一些过来人问你未来的规划,会问你十年后会达到具体什么样的水平,他们说没有规划就没有未来,而我的回答总是含糊不清,也许我想不出一个切实可行的实现梦想的方案,也许我更在乎的是这十年我怎样去走,不管哪一种我都尝试了我现在能做的各种尝试,我为这感到自豪。如果哪一天我被认为是失败的,对我而言只是收获了一份关于不成功的体验,人生无非一种体验以后,也许我没那么坚强,也许我更加坚强。