臧克家说过:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”人们活着的真正价值就在于有利用价值。
人活着不是为了死亡,而是为了实现自身的价值,从而让自己更好地活着。
《甄嬛传》中浣碧对流朱说:“且不说‘利用’二字难听,要是没有价值,那才是穷途末路呢,在这宫里,有利用价值的人才能活下去!”现代社会就如同皇宫,勾心斗角与权利争夺随处可见,你终有一天会踏入这个漩涡,如果你没有利用价值,也只会被这个社会抛弃,一个人离开了社会,又怎样生存呢?所以我们只能选择让自己有利用价值,有被利用的可能,才能被社会所接受,才能更好的生存。
实现自身的价值不仅能使我们在物质世界得到享受,更重要的是我们丰富了精神世界,从而成为心灵的巨人。一个人可以在实现价值的过程中享受到快乐与充实,享受到精神层面的愉悦与满足。利用价值的实现给了我们前进的动力与方向感,它引领我们走向成功。即使最终失败了,也没有怨言,因为我们收获了心灵的果实,实现了精神价值。一个人的肉体会被击垮,但他的心灵却坚不可摧。
如何实现自身的利用价值呢?首先要拥有正确的价值观,价值观对人的生活具有导向作用。就如同指南针点明了人生的前进方向。我们要自觉遵循社会发展的客观规律,时代的浪潮是不断奔涌的,只有顺流而下,才能扬帆起航。我们要自觉站在最广大人民的根本立场上,人民群众是历史的创造者,是社会的根本力量。其次,我们要在劳动和奉献中创造价值,中国无数前辈用自己的行动奉献一切,邓,这位思想的巨人,用一生为我们谱写了中华新的篇章。在个人与社会的统一中实现价值,个人是社会中的人,两者有机统一,用个人推动社会,用社会成就个人。最后,在砥砺自我中走向成功,即使路上遍布荆棘,又有谁不想攀采那朵成功之花呢?
每个人都只有一次生命,没有人愿意碌碌无为而过,是生存还是死亡,这是个问题,但只要有价值的体现,你的人生之光即被点亮,那活着也就不是个问题。