苍茫的大地,因花草的存在而鲜活;广阔的原野,因农民的耕作而茂盛;荒凉的沙漠,因人类的涉足而神秘;孤寂的高山,因阅读而熠熠生辉。祖国大地因有共产党的领导而蓬荜生辉。
我喜欢自己一个人静静地看书,细细地品味,闻着那一缕淡淡的幽香。
夜晚,在一个充满书香的房间,我静静地翻着手上的书。
书,见证着一个民族历史的沧桑变化,兴盛与衰替,荣耀与耻辱,一页页,都仿佛电影般从眼前飞快地闪过。
我在历史的源头,看到了《诗经》——中国最早的歌颂集。翻动着《诗经》泛黄的书页,我仿佛听到有一个人站在秋水河边吟唱着“兼葭苍茫,白露为霜”,仿佛听到有人在诵读“窈窕淑女,君子好逑”。《诗经》里有中国古代劳动人民的欢歌与悲叹,那是历史的歌声。
历史的长河在流动,我翻开了《论语》,有一位叫孔子的思想家一生执著于自己的理想,他盼望天下太平,他要李乐文明,他的思想与现代“和谐社会”的概念多么的相似啊!我们中华的文明是多么的博大,在几千年前就蕴有如此观念的人。
接着是《史记》。司马迁在受了腐刑之后仍不屈不挠,在幽暗的“诏狱”里写了名垂千古的著作,那一片片竹简记载的是中国早期的荣耀与耻辱啊!
回忆《红岩》,耳边似乎萦绕着坚强的共产党不屈的呐喊,一个夜深人静的夜晚,江姐被特务带到监狱审讯时,特务疯狂的嘶叫、抽打,还把钢针刺进江姐的指甲缝里……那一次次令人心悸的泼凉水声音,冰冷的皮鞭无情地抽打在共产党员——江姐的身上,江姐被特务整整折磨了一个晚上,当她回到同志们的身边时,高喊着:“同志们,共产党员的意志是用钢铁铸成的,是打不垮,摧不毁的,头颅掉下,灵魂站着!”优秀的共产党员江姐和几十名坚强不屈的共产党员,为了中国人民的解放事业,壮烈牺牲了。我们将永远铭记这些伟大的英雄,怀念这些伟大的英雄!一书激起千层浪,一书激起爱国情,让我们在书中汲取更多的知识宝藏吧!
缓缓合上书本,咽了一口唾沫,这唾沫似乎把所有知识都咽了下去。窗外洒下一道柔和的月光,仿佛经历了一次穿越时空的旅程,一回与古人的对话,一次血与灵魂的洗礼!