我有很多爱好:游泳、钢琴、书法、画画……但我最喜欢读书,因为它让我懂得了深刻的道理。
我看过一本书,名叫《居里夫人自传》,里面的主人公居里夫人用永不气馁的微笑取得了巨大的成就。她的一生经历了很多磨难,她最爱的大姐在14岁不幸夭折,母亲也在了随后两年因病去世,但她依然鼓起勇气面对生活。为了养家糊口,十几岁的她不得不去工作,在工作期间,她遇到了比埃尔,相处了一段时间,两人便宜结婚了,而且还有了两个可爱的女儿,当她正享受幸福生活时,一场突如其来的车祸夺走了比埃尔的生命。居里夫人又一次为了家庭,坚强的撑了下来。
读完这本书,我不由地联想到了自己在生活中,一遇到一点小事,就用哭解决问题。有一次我喜欢的钢笔丢了,就大哭大闹,妈妈说:“你呀,哭什么?人家居里夫人失去亲人都没像你这样。”那时,我在心里想:她是我的榜样,我要向她学习!
书不仅给我带来了乐趣,也教给我很多道理。多读书,你一定不会吃亏!