高尔基说过:读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。培根说过:读书给人以快乐,给人以广场,给人以才干。
这个暑假,我读了一本有趣还很刺激的书――《埃米尔擒贼记》。这本书的主人公叫埃米尔,是个住在德国新城的小男孩,他从小就失去爸爸,和妈妈相依为命,过着十分简朴的生活。一天,住在柏林的姨妈写信邀请埃米尔去她那里度假。妈妈把攒下来的140马克用别针别在了埃米尔的上衣口袋里。上了火车,埃米尔碰见了一位名叫“格隆德艾斯”的戴硬边帽子的男人。因为旅途遥远,埃米尔在火车上睡着了。他上衣口袋里的钱被“格隆德艾斯”偷走了。埃米尔一路跟踪着小偷,还认识了一个叫古斯塔夫的带喇叭男孩儿。埃米尔对他讲述了自己的故事后,古斯塔夫很愿意帮助他,又叫来了许多同伴来帮助埃米尔。男孩一路跟踪了小偷两天,小偷第二天到了银行,想用换钱来掩饰证据,埃米尔阻止了他,说出了他的名字叫“格隆德艾斯”,小偷却谎称自己叫“米勒”。后来,埃米尔证实了钱上有别针的针孔。工作人员立刻报了警,警察带走了男孩们和那个不知道叫什么的男人。没想到的是:这个男人的真名叫“赫伯特?基斯林”,是警察局追捕了一个月的小偷。埃米尔抓住了小偷,不仅拿回来了自己的钱,还得到了1000马克的奖金,受到了记者的采访,还登上了报纸的头条。
这本书的情节一波三折,让人身临其境!希望大家也来看看这本优秀的书!