读后感的作文
我家有个书房,那里是我的藏书阁,这里摆满了各式各样的书,我每天都会到这里来取经。而在众多书本中,我最宠爱的就是法布尔写的《昆虫记》。
《昆虫记》讲述了许多昆虫的特征、习性、与人的情感故事等。
其中我喜欢蜣螂的那一章,写的是蜣螂准备产卵,它需要为它的孩子们准备食物。但有时候总是事与愿违,食物在半路上被抢走了,蜣螂妈妈沮丧地望着天空,她的眼前一片漆黑,仿佛世界都失去颜色,她想要放弃。就在这时她听到有其他的宝宝在叫“妈妈”,她想起了自己宝宝,此时她充满力量,心里装的满满的都是孩子,她继续寻找食物,皇天不负有心人,妈妈终于找到了食物……就这样小蜣螂在妈妈的呵护中慢慢的成长。而小蜣螂长大以后也没有抛弃自己的母亲远走高飞,而是与母亲快乐地生活着。因为他心里明白母亲对他的爱。现在母亲老了,他想要用多些时间陪着母亲,来回报母亲。
小蜣螂身上那知恩图报的品质不就是我们生活中所要学习的吗?我一出生的时候,妈妈就无条件地养育着我,把自己最年轻、最宝贵的时间都给了我,陪着我慢慢长大。读后感·现如今每每看见妈妈拖着劳累身躯,为我忙上忙下,发丝之间隐隐约约有那么几根白发。我心里就暗自下定决心,待我长大之时,我也一定会像小蜣螂一样陪在妈妈身边,和她一起慢慢变老。
《昆虫记》不仅丰富了我的课外知识,让我见识了奇特的昆虫世界,还让我明白了做人的道理,是我人生的导师。我们现在更应该好好学习,使自己的羽翼更加丰满,有足够的能力去保护和照顾自己的父母,就像他们儿时照顾我们一样。