有一户人家,用米粉、蔬菜做出了一个豆饼。那户人家的主人准备把这块豆饼分成四块,分别给她自己、女儿、儿子、父亲。豆饼听见要把自己切成四块吃掉,便从这户人家里逃了出去。
豆饼走啊走,看见了一间农舍,便准备进去看看。它一进去,就有一只老母鸡热情地对它说:“你好啊!我是老母鸡,告诉你,这里到处都是坏人,你可要小心哦!”豆饼特别疑惑,一个不认识的鸡,怎么会如此友好呢?它一边走一边想,这时它听见了啪嗒啪嗒的脚步声,老母鸡告诉它有坏人要吃它。说着,老母鸡乘机靠近它,一口就把它咬住了。“原来是你想吃我!”豆饼火冒三丈地说。母鸡说:“谁叫你那么诱人呢?”豆饼说:“好吧!我认输!”趁老母鸡放松警惕时,它奋力挣开,头也不回地跑了。
它跑啊跑,看见了一间小小的房子,便好奇地走了进去。它发现这间房子里挂着一大堆肉骨头。“糟了,这里是狗的家”。豆饼既慌张又害怕,它立刻就想跑出去,可是来不及了,狗已经回到了家。它发现了豆饼,喜出望外地说:“欢迎你,亲爱的豆饼先生!”豆饼提心吊胆地想:它该不会跟母鸡一样,要把我吃掉吧!然而,狗居然客气地要请它吃肉骨头!豆饼拒绝了它的好意,说:“朋友,我该走了!”狗突然挡住了豆饼的去路,说:“这里可不是你想进就进,想出就出的,要想离开留下礼品才行。”可是豆饼两手空空如也,便说:“我什么都没有呀,拿什么送给你呢?”狗恶狠狠地说:“那就把你自己留下来当我的宵夜吧!”豆饼连它的话都没听完,便夺路而逃了。
豆饼继续往前走,它跨过一条条小河,来到了一座山上。它发现后面有一条黑影在紧跟着自己,于是它便加快速度跑了起来。忽然前面出现了一只动物,原来是善良的喜鹊姐姐。喜鹊姐姐告诉它,前面有一条大河,很难过去,叫它要小心。豆饼对喜鹊姐姐表示了感谢,并选择了绕路。过了一会儿,豆饼发现后面的黑影还在跟着它,仔细看了看,是一只狐狸。它害怕地跑了起来,这时,它发现有一个树洞,便毫不犹豫地钻了进去,祈祷自己能趁着天黑躲过一劫。可是它却忘了一件重要的事,狐狸是谁啊,它可是以狡猾出名的动物呀!
最后,豆饼终究还是没有逃脱被吃掉的命运。