周末,我去朋友家玩。她家是做小买卖的,爸爸为人忠厚老实。
我和朋友在书房玩得正开心,只听客厅传来说话声。循声望去,只见一位叔叔正和朋友爸爸说:“你那么老实怎么挣钱?你看对门他们很会吸引人,他们把价格调得很便宜,却在秤上做手脚,这样就迎合了人们只看价格捡便宜的心理,所以人就多,你怎么会有顾客,怎么会挣到钱?”听了那位叔叔的话,爸爸似乎茅塞顿开,连忙追问道:“我该怎么做?”叔叔轻声说:“小问题,只要你在称上……”爸爸和叔叔的声音更小了,可是我和朋友却惊呆了……我们下定决心,一定要关注这件事情。
第二天,朋友的爸爸给顾客称米、面时,果然变得大方了,还不断给顾客攀谈,显得格外热情。这一切我和伙伴都心领神会,知道他们真的在称上做了什么。我们两人就找机会拿掉了称上那害人的东西。以后几天朋友爸爸见顾客依然很多,就放心了。终于,一天下午,警察叔叔来了说:“这里有人举报称东西不够数,要来取证。”朋友爸爸听后慌了手脚。只见警察叔叔拿起称仔细地看了又看说:“没事,安全,这家挺守法的。”听了这话,朋友爸爸又惊又喜。他连忙送走了警察回来查看究竟。我和朋友主动向爸爸说明了缘由。爸爸开心的拉住我们的手,连连说:“做的好啊!你们用行动给我上了一堂法制课,谢谢你们,好孩子!”我们俩开心的和爸爸拥抱在一起。
是呀!一个人只要活得诚实,守信用,就等于拥有一大笔财富。