诚实做人作文400字
“诚信是金。”这是一句中国古话,说的是做人讲诚信就象金子一样宝贵。爷爷经常引用这句古话教育我从小就要做个诚实的好孩子。
我的妈妈是个医生,天天忙得晕头转向,得闲休息的时间少之又少。在寒假的一个中午,妈妈难得午休。突然一阵阵急促的、响亮的敲门声从楼下后门传来,我打开门中门,一位阿姨气喘吁吁焦急地问道:“卓医生在吗?我的小孩发高烧了,要给她看病。”我生气了,大中午的敲门,喊得这么大声,于是很不友善地回答:“不在”。此时,爷爷也听到声音边下楼边说:“在,在,请稍等。我叫卓医生来。”我这时脸涨得红彤彤的,不敢正面看爷爷,心想:糟了,爷爷怎么这样说?过了一会儿,爷爷一脸严肃地训斥我:“小孩子要诚实,要有爱心,去面壁想想。”我面壁,眼泪不由自主地掉了下来,我错了,实在不该说假话。幸好爷爷及时通知妈妈给那个小孩子看病,否则那个小孩子有可能会发烧得抽搐,这将多么危险呀!
从那以后,我时刻记着爷爷的训导:做人要诚实。