他,刚毅的瓜子脸上有一双炯炯有神的眼睛,赛过高梁的鼻子下有一张能说会道的嘴,他----是尤溪县城关镇政府一名普通的职工。他,叫吴开斌。
20xx年10月25日上午11时许,尤溪县城关镇金鱼井2号楼703室的住户吴开斌到阳台晾衣服,这时他听到一个孩子的哭声,觉得十分纳闷。突然,对面8楼的一个中年妇女冲着他喊,“你楼下有一个小男孩掉到4楼的雨披上!”吴开斌的心一下子提到了嗓子眼。他顾不上穿衣服,赤脚冲到5楼,叫开了504室住户的门,冲到阳台一看,啊,403室的阳台上方铝制、倾斜的雨披上坐着一位哭泣的约四、五岁大的小男孩。情况万分紧急,万一那孩子紧张一动,后果将不堪设想。孩子见到他,扭动着身子直嚷:“我要上来,我要找妈妈。”吴开斌一边不停地安慰他说:“你千万不要站起来,叔叔来救你了!”,一边环顾四周,迅速想着救人的办法。
吴开斌发现从504室阳台东面到504室阳台西面有一个防盗网,可以从这里爬过去救孩子。匆忙间,他在防盗网上架了两根晾衣竿,然后,手抓防盗网踩上雨披,小心翼翼地向小男孩攀爬过去。雨披上的铝皮很脆弱,吴开斌踩住支撑铝皮的钢条,慢慢接近孩子,并迅速将孩子抱了起来。
此时,接到报警的民警也赶到了504室阳台。吴开斌一手抱孩子,一手抓防盗网,踩着雨披,回到504室的阳台边,将孩子递给在阳台内的民警,终于化险为夷了。啊,孩子没事了,在楼下围观的群众发出雷鸣般的掌声。
吴开斌是好样的,当意外发生时,他冒着生命危险,勇往直前,他的壮举赢得了人们的声声赞许。你知道吗,他就是我那平凡而又值得我敬佩的父亲。