印象最深的一个人作文500字
从小到大,我见过的人不计其数,然而,在一个偶然的机会,一位素不相识的人,却给我留下了难以磨灭的印象。
那是去年春节前的一天,爸爸妈妈说要带我去买年货,我兴高采烈地答应了。我们一家三口先去银行取款,也许是快过年的缘故,前来取钱的人很多。没料到,就在这时,我见到了那个让我敬佩、尊敬的人。
他,是排在我们最前面的那个人,朴实的外表,木讷的表情,让人感到他是个刚进城的农村人。“姑娘,我要取三百块钱。”他对营业员说。营业员用瞧不起的目光瞟了他一眼,漫不经心地给他取钱,大概是瞧不起他吧!那人拿着钱说了声谢谢就走了。在我们前面的人一个个取了钱离开了。那位营业员也很热情,丝毫没有刚才的冷漠无情。几分钟后,排在最前面的那个人急急忙忙地跑来了,气喘吁吁地说:“姑娘,你多给钱了,我要取的是三百块,而你却给了我三千块钱。”那人依然平静地说。后来才知道,他取钱是为了给他的妻子抓药,到药店才发现营业员多给他钱了。
我仔细打量着他——乌黑的头发掺着几根银发,浓浓的眉毛,眼睛里布满血丝。一身破旧的衣服上还有几个补丁,看样子有四五十岁。想必他家也不富裕吧,况且还有个生病的妻子……
我和在场的人都被感到了,那个瞧不起他的营业员嘴里不停地向他说着感谢的话。
这是什么精神?这种高尚的情操不是我们应该倡导的吗?大伯,你的举动给我留下了深刻的印象,我会把你当作榜样,永远做一个品德高尚的人。