泪水_高一作文_高中作文
记得小时候,常常因为看了感动的电视或文章流泪。但不知从什么时候起,我开始疏远了眼泪,是否因为我“成熟”了呢?
不久前,在好友推荐下我读了《最爱舟舟的那个人走了》。当读到智障的舟舟为妈妈换鞋那一段,我抽噎了。好友惊奇地问我:“你怎么哭了?”我欣慰于久违的泪水,我知道内心深处的某种东西并未失去。眼泪天然地与善良怜悯结合,为不幸而落泪是理所当然。而拨动泪腺的并非只有不幸,还有对弱者的同情,更有感动。为朱自清笔下父亲穿棉袍时笨重的背影,为陆游“泪痕红浥鲛绡透”的柔肠寸断,为李煜“故国不堪回首月明中”的亡国之痛。
泪水发源于人性中最深沉、最柔软的部分,是对人生苦难最强烈的感知与同情,是对大千世界、芸芸众生中残缺和不公的刻骨铭心的感觉,也是对至善至美境界的向往与追求,更应是爱的无声的语言!
无法想象海子在书写“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”时没有泪水打湿稿子的情形,也不能想象易安居士在创作“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”时没有泪水润湿脸庞的画面。我落泪,不仅缘于文字的表面,更源于作者内在的情感。
泪水在流淌,流泪其实是一种能力,是灵魂仍能感动而并未麻木的标志。不应该为流泪而羞怯,相反要感到欣慰。对于作品和作者,读者的泪水更是表达敬意的最好方式,而对读者本身也是一种确认——你仍拥有质朴健全的善性!
我们有超越时空的人性存在,所以呼唤泪水和感动,希望在流泪时,灵魂得以净化和升华!
不流泪,并不代表成熟。泪,因为我曾感动过!