又见花开作文500字
夏去秋来,寒风瑟瑟。深院梧桐,独寂寞。
又到了周末,暖阳难得出来。母亲就将一家的被子拿出来晒,我也无奈地被当成苦工,帮着搬。
一到楼下,就看到角落有一抹黄色。我很好奇,踱步走去,只见那还有一位老奶奶带着她的孙子在采摘菊花。那小男孩默默地蹲着,出神地望着地上。手上还拿着小木棍,时不时搅几下。
我走到菊花丛面前,探头观察,可还未凑近,就有一股芳香袭入鼻中,黄色的小花在小巧的花蕊边围了一圈,纤细的枝干随着寒风摇曳。真怕那肆虐的风将它吹倒。那老人也看到了我,说:“小伙子,你也喜欢这野菊花吗?”我敷衍似地点了点头。按捺不住心中的好奇,我问道:“奶奶,你摘菊花干什么?”她笑了笑说:“摘下来给我孙子冲水喝。我听别人说喝菊花茶可以止咳,我孙子这阵子就老咳嗽,就试试看。”
我先是一怔,恍然大悟,想起来许多往事。
记得小时候,我也是老咳嗽,母亲也不知道从哪里听来的这个方法,就把老屋院中长出的野菊花一个一个摘下来,冲洗干净后,在晾晒几个星期后,和老冰糖一起泡给我喝,那时候还小,觉得又苦又涩,不喜欢喝,可母亲还是逼着我喝掉。所以那时我总说母亲是坏妈妈。现在想想,心中愧疚又感动。
熟悉的声音传入耳朵,母亲喊我回家了,我仓促地答应了一句,准备转身离开,刚走了一步,又回头看了看——这时,那个小男孩站起来了,他望着我,我也望着他。他那清澈有神的眼睛,好像是一面镜子,我看到了曾经稚嫩的自己,曾经浓郁的关爱。
那个小男孩微笑着和我告别,我也报之以微笑,之后径直走向母亲。
秋意浓重,暖阳怡人。又见野菊花开,真好。