我的成长作文
慢慢地,慢慢地,我从一个懵懂无知的小男孩成为一个顶天立地的男子汉了。回首我走过的路,那上面的脚印或深,或浅,都记录着我成长中的一点一滴。
记得那是五年级的时候,班主任让我去参加学校的作文竞赛,惊讶之余,我更多的是害怕,怕自己写不好,怕辜负老师的期望,怕……老师似乎看出了我的犹豫,拍着我的肩,用期待的眼神鼓励我:“没事的,只要你发挥出平常的水平就一定没问题的!“我点了点头,趁着比赛开始前的时间又读了两三本作文书,学到了一些写作文的方法和结构……时间一点一点地流逝了,终于,功夫不负有心人,我获得了三等奖。虽然只有三等奖,但我仍然很开心。
当然,有欢乐的事情也会遇到坎坷的事情,事情总是这样。同样是五年级的时候,我参加了汉字听写大赛,为了参加这个比赛费了我很大的功夫,而且凡是参加这一个比赛的学生,在比赛前每天都要去听写词语两次,而且听写的都还是课外的生僻词。我熬过了这一个月,终于等到了比赛开始,我本以为可以进入前八强,可天有不测风云,我一紧张,把好多词语都忘记了,大脑一片空白,而且赛场上高手,如云从而使得我只获得了参与奖。那一天回家的时候,我觉得天空都不再蔚蓝,小草不再碧绿,所有的东西都灰蒙蒙的,仿佛被溅上了墨汁,就连苍蝇都远离我。但是妈妈却一直在安慰我说:“以后还会有机会,现在不必垂头丧气,失败乃是成功之母,只要我们抓紧时间再努力一点,下一次一定可以取得一个突破性的成绩的!”听了妈妈的话,我重拾信心,等待着下一次的听写大赛。
往事如昔,那一串串的脚印,记录着我成长中的点点滴滴,它无时无刻的在提醒着我,激励着我,催着我奋发向上。同时它也让我记住了这些在我童年中独一无二的经历和那一次次犯傻换来的教训。