照片-记叙文作文1000字
从老旧房子的柜子里,找到了一张上灰了的旧照片。那是我与她唯一的合照,也是我时常不愿意去想起的过去。
我与她在一起的时光太过美好,美好到我觉得此生不会再有她那样的人闯入我的世界,让我体会那种快乐了。事实也差不多如此,童年回不去了,仅有的那光亮也不复存在了,我与她的距离,也算不出了。
照片里的她和我,个头差不多,她比我大一岁,也只比我高一点。两个灵动的小辫显得她活力四射,她笑起来时眼睛弯弯的,极具有感染力,让人想跟着一起笑。她穿着朴素,虽然是个可人儿,但却是一个野孩子的性子,喜欢爬树捅蜂窝,追着男孩打,下河逮鱼虾。她生得好看,是那种让人只是看了照片,就会心生喜欢,觉得干净快乐的好看。而在她一旁的我,是个病秧子,一脸苦相。那时三天两头跑诊所,也上了学,也没有别的朋友,她便是我最大的安慰。
她是个有趣的人,时常带着我做游戏,看卡通片。她带我捉鱼,我不敢下水,她从不强迫我,也不会嘲笑我,甚至也不会劝我,只是让我随自己高兴了去做,这大概也是为什么,我与她一起时,尤为快乐。她带我爬山,我体力不支,终究是没有上了去,她便陪我在下方的草坪上望天空,说故事。她其实不会编故事,常常将她上过的课文讲与我听,她比我大一届,说的都是我没听过的故事,觉得很是有趣。尔后,我上学了,在课文中瞧见了,便也觉得她的理解,有些可爱。我时常会因为身体不得力而觉得对她有所愧疚,我也时常羡慕她的活力,哪怕我深知,纵然我没有病,也学不来她活泼的性子。
照片的背景是她喜欢的栀子花,那是在她住家的院里拍的。房东太太喜欢她,也无力打理院里的花草,所以总由了我们去。栀子花是她最喜欢的花,我也记得,因为这栀子花,我责怪过她。我记得那日,我刚刚打完点滴回家,嘴里都是苦涩,手上还留着沾一点血痕的胶布,身上也不痛快。她兴冲冲的拿来了栀子花,放在了塑料瓶子里,眼里有着对栀子花的欢喜,还有希望我能够开心一点的期待。然而,我心情也实在提不上来,只叫她以后别再折了栀子花。那时还是孩子,没有得到期望的结果,自然是失落了。
隔天她来,栀子花就泛了黄,她大概也明白了栀子花的脆弱,于我又同从前一般。记忆里,我与她的争吵都太少,也学不会道歉,也不需要道歉。
岁月不饶人,许多事情都有了变故。身为孩子的我们,不能够跟随友情而选择去留,也不知道算得了什么。照片旧了,我不是药罐子了,但也没好到哪去,只是,我越发喜欢在河水清涧,山林草原,栀子花开,绿中洁白在阳光下的色调了。
照片记不住的过去,我都记得。