照片-记叙文作文1000字
无意中翻开相册,一张泛了黄的旧时照片突然间映入眼帘,瞬间唤起我无限的回忆和思念。这是九九年我和妈妈,姐姐,一起带奶奶去南海寺院留下的一张照片,也是她老人家生前最后一张留念。奶奶生性善良,一生信仰观音菩萨,去南海寺烧香还愿是奶奶每年的心愿,所以,我们几乎每年都会带她过去,以了她老人家心愿。看门的保安总是很客气的让我们把车推进正殿,当然这点特批是看在满头白发的奶奶面子上才通过的。奶奶下了车,在我们的搀扶下走进那观音佛像,很虔诚的双腿跪下,双手合并小声的在祈祷着什么,大概意思可能就是保佑全家平安之类的话语吧!奶奶守寡多年,还不到三十岁爷爷便撒手人间,留下四个尚未成年的孩子,正所谓一生艰难。该受得苦全都受尽,该作的难,一并作完!还好,老来子贤孙孝,堪称晚年幸福美满。
记事起,爸妈为了生活里外奔波,我们的白天是在奶奶的视线中度过,夜晚就听着奶奶的故事入眠,奶奶会跟我们读三字经,还会讲很多古老的故事,她经常和我提起她年轻时的孤苦和艰难,唯独不愿提起爷爷,每次我问起爷爷她总是刻意回避,至今我都无法明白为什么,这成了我心中永远的谜,我想也许是她对爷爷充满着爱与怨恨,也或许是在努力的将爷爷彻底忘记。为了生活她求东借西,受人欺负,吃尽了苦,无奈中就学会了抽烟,半夜三更坐在磨房里默默的抽着烟驱赶着那份难言的寂寞和孤独! 她说的最多的就是她所经历的那些灾难,抓壮丁,跑反,地翻身,发洪水,还有过蝗虫,我当时听的迷迷糊糊,似懂非懂,就记得奶奶讲起时激情盎然里夹杂着余留的恐惧感,她像是在说一些遥远的故事,又像是在庆幸自己的今天。
我们的学前教育是在奶奶的三字经中开始的,虽然很懵懂,倒也感觉新鲜有趣,奶奶的三字经是在她父亲那偷学来的,也就是我们的外祖爷,听奶奶说外祖爷是个私塾先生,当时不许女子入学,所以他就在窗口偷听而成。
如今奶奶离开我们已经有些年限,时不时还会想起那些和奶奶紧密相连的童年,那些泛着回忆的照片,让我禁不住泪眼婆娑,在她离开的最后两年里,在她最需要我的两年里,我没能守在她身边没有伴她走完最后的人生,这是我永久的疼痛,也成了我永远无法弥补的遗憾……
在最后的日子里,她时常出现混乱不清的状态,却不忘一遍遍的反复叫着我们姐弟的名字,迷乱中喊着姐姐的名字,说我睡着了,让姐姐快去给我盖上被子,她是怕我冻感冒。潜意识里依然是满满的挂念,我知道她的思想又回到了我们童年的时代,就这样,她犹如一盏耗尽干枯的油灯,自然熄灭,无病无痛,93岁寿终正寝,怀着千般不舍,带着万般挂牵,悄然间走到了生命的尽头,就那样在我们无助的悲痛中永远的离开了我们……你养我长大,我陪你变老,写至此句,禁不住,泪水再次冲出我的视线……