照片-记叙文作文1000字
我在书籍中抽出了小学毕业照,拂去灰尘,看着照片上30多位同学的灿烂的笑容,想想自己的现状。感觉自己成长得最快乐。
“大家下去准备照毕业照了!”拍照师傅走到我们教室门口前,对正在上课的我们说着。
大家听此消息后不断拍手叫好,那声音,怕是与我国运动员获奖时全场欢呼声有的一拼。不过有人瞥见了老师那张严肃的脸,立即致意大家安静下来,并有秩序的走出教室。下了楼梯,有同学因没老师来而开始大声欢呼起来。这是毕业的喜悦;这是久违的宣泄;这是革新的标志。
一会儿老师也下来了,叫我们去体育室搬来长凳。本来应该是猜拳决定谁去的,这会儿同学们不约而同的走出体育室。但是却被门锁挡在了外面,几个毛遂自荐的同学硬是打不开。
“胖哥”从排列整齐的两队同学们中间蹒跚穿过,他走到门前,招手示意几个围着门的同学离开。“难道胖哥’是想把门撞开不成?”这种话在那几个同学间已议论开。再看看‘胖哥’,他镇定自若的掏出手中钥匙,举起向同学们炫耀一番后,将钥匙插进锁孔,轻扭下,另一只手就转开了门栏。
见状,几个同学先是抬出来了一个长凳,门外马上就有接应的同学。第一次传递完毕后,再就是传递老师坐的凳子。这会位置就更多了。因为少了一波同学。即使是端凳子,同学们也秩序井然。奇怪!之前大家都不知道有照毕业照这一回事今天当场的通知怎么让同学们如此的配合?我端凳子时走了神,不小心碰到了前面同学的脚,令我感到意外的是:传来的不是一贯粗莽的叫骂,而是一句“没事吧?”的问候。我旁边的“牛仔”也稀奇“大头”为何有如此好的心情。是又考了一百分还是……
操场上,同学们把凳子一个个摆好、整齐。摄影师建议矮的蹲在前面、老师坐中间、高个站在后面长凳子上,同学们同意也采纳了这个建议,每个同学都找到了适得其所的位置上。
“大家笑一个,留住我们最美的回忆!”摄影师话一出口,有脾气暴的男同学当场放话:“靠!你这样说是想让我们哭着照毕业照吗?!我的好心情全被你搅黄了,你们拍吧!”之后他奔回教室,不过在门口被台阶绊了一跤,他捂着受伤的膝盖,头埋在双手里,失声痛哭起来。
“老师,你也是……哎!”班主任冲着摄影老师叹了一句,以后跑去那同学那儿,在操场上等待的我们心里也感觉不是滋味,都散了。
当那位同学回来后,同学们一个个像往日开饭似的奔回操场,保持住了自己的笑容。
“咔嚓——”一声后,同学们有的用手掩面;有的匆匆拭去眼角的泪水,不知怎么来的,是兴奋还是不舍?怕别人看见;有的同学呆住了,一动不动,可能在回味着六年的事事吧!
思绪又回到手中紧攥着的照片,我落下的泪正好滴在我的笑脸上,盯着照片上一个个微扬的嘴角,我越看越觉得不对。大家虽有笑,但稍稍眯缝着的眼睛里透出的更多像是不舍?
笑,难道是同学们装出来的?