照片-记叙文作文1000字
照片定格了风景,保存了记忆,是一个可以随身携带的时光机,也是毕业季的重头戏。当翻开相册的时候,总是会浮现出拍照时的情景,笑意也渐渐浮上嘴角。那时的我们,生如夏花。
翻开相册,打开尘封的记忆。《毕业那年》用来致我们梦一样的青春。第一页的集体照,是全年级的大合影。当时因为一名同学没带红领巾,于是全年级都把胸前的那一抹红卸了下来,于是照片上的我们便多了那么一丝散漫慵懒。那是一场绝美的梦,一样的年龄,一样的心情,只是,不一样的我们在不一样的路上寻找属于自己的天空。
第二页的集体照,是全班的创意合影。当时艳阳高照,我们躺在地上围成两个同心圆,用无人机在天空中拍摄。所有人都努力的睁开眼,但没想在到照片上脸都是模糊的,再想起拍照时眼睛的酸痛,哭笑不得。想起当时身边的那人拔起地上的枯草,编制了两根粗糙的手绳分别戴在我和她手上,即使被刮红了手腕但也没取下,一直存在于当天所拍的所有照片里。我想,那不是手绳,那是你为我编织的,最甜美最柔软的梦境。一幕幕回忆快速闪过,来不及一个个去捕捉回味,只能继续往后翻,想努力找回那些失去的记忆碎片。
第三页的集体照,是我们全班的心血。拍照的前一天,我们全班都在吹气球、扎花、写祝福,将所有的不舍融进作品里。第二天,我们拿着承载着浓浓心意的道具在操场上肆意奔跑,撒野,拍出了那一张张活力美好的的照片。找到照片中的自己,顺着视线找到了当时心心念念的那个人,看着定格住的眼中繁星,那些张扬轻掷的时光,那些肆意胡闹的日子,那些荒唐无聊的岁月,都一股脑的涌上脑海,心中又翻腾起那熟悉的浪。
再后来的几页,记录着我们成长的点点滴滴,每一次活动都有照片的记录。朗诵比赛上我们过分的妆容,俏皮的小动作和那青涩的脸庞让我笑出了泪花。视线又移到自己,看着站在自己身边的人与自己的手指紧紧搅在一起,脸上都有点吃痛的僵硬,无语的同时不由得感叹,幸好,我没有把你弄丢了。以后,许多老房子消失了,校园正在不断改变,老房子留在照片里,我们呢?我们也能留在照片里吗?包括那些做作的微笑和夸张的剪刀手?辗转之间,我们都已各奔东西,六年只不过弹指一挥间。当年有哭有笑,又吵又闹,如今只有甜美的回忆,和蒙上一层薄灰的照片。我用手指轻轻拂过那些熟悉又陌生的眼角,带着从未有过的轻柔,时间在手心留下密密麻麻深深浅浅的伤痕。
一本相册,浓缩了我的年少轻狂,每一张照片,都是一段人生。照片存在的意义就在于重新翻看时的恍若隔世。照片,感谢你留下了我们一同存在过的证明,感谢你记下了那一年最美丽的,我们的盛夏。