前几天老师发了几个选题 让大家挑选完成。因为没有具体地指定期限,所以大家都显得有些散漫。
只以昨天,老师突然在群里发了红包,还没准备抢呢,可能有个同学是最先下手的,结果老师直接就问她,作业完成了没有。
一时之间,大家都不敢动了。我瞧了瞧自己整理的那一堆资料,却还没有成稿的状态,也就不作声了。
想来有点好笑,因为不迅速完成任务,大家连红包都不敢抢了,生怕被老师逮到一个质问。
这也让我想到以前听到的一个有趣的事情,一个班主任想看上课期间有没有同学是在开小差玩手机的,结果故意发了一个红包,有的同学下意识地就去抢了,这下可是证据确凿,连赖都没得说。
当然,我们也就把这个当成一个笑话来听,但事实上,从这些事情上来看,一个人的懒性真的不能小觑。
原本就应该是自己自律去做的事情,非得别人后面拿着小鞭上赶,这样自己不开心,鞭策你的人也不会真正觉得高兴。
最应该改变的还是自己内心的驱动力,不可能一直有人在帮我们做指引,如果一个人没有发自内心找到自己的原动力的话,那别人也是帮不了多少的。
一个装睡的人别人是叫不醒的,所以希望我们都不要当装睡者。