迎春花的作文1000字
阳春三月,我来到老家,走在生机勃勃的田间小路上。大片小片的新绿疯狂的生长着,中间还夹带着不知名的各种各样的小野花,争先竞放。空气中酝酿着春的温暖气息。处在草中,人像是被泡进了一杯绿茶之中,如诗如画。忽然,一大片嫩黄的地毯跳入眼帘,心里忽的变得异常柔软。噢,原来是一大丛迎春花啊。
近看着,这一大片迎春花像是一群活泼的小姑娘们,叽叽喳喳说着。一群小黄花长的密密麻麻的,在风中摇曳着。一朵高傲的挺着腰,想要群压艳芳,另一朵摇摇头,表示不服气,把腰肢挺得直。可怜的绿叶又是推又是挤,好不容易挤开小黄花,刚刚露出头还没好好定睛一看,不想又被一簇鹅黄压过头。我拾起一抹鹅黄,一阵清新迎面扑来,沁人心脾。一阵微风吹来,那一大丛一大簇的焦黄发出“沙沙沙”的声音,仿佛对我的行为感到不满,我手上的那一抹也随风摇曳,呼朋引伴。我的心也跟着飞了起来,这还真是花团锦簇,落英缤纷。
然而实际上,这样让人心旷神怡百花竞放的热闹活泼场面却是短暂的。迎春花的花期只有短短几周甚至几天。迎春花是春天的专利,春天的离去也带走了她们存活到这个世界上的权利。她们才满心欢喜的来到这个美丽神奇的国度,却在极短时间内逝去。
我为这些迎春花感到了极大地悲楚与不甘。她们经过了凄寒的冬天,在冰凉的土壤里为了这短暂的几周或几天努力向上攀岩,经历千辛万苦,经历夜来的风雨,却只是昙花一现,反而给世界留下了更多色彩与美好。这不跟人很相同吗?人类一生只会存活短短几十年,短短几十个春秋,便是自幼年到晚年的全部,只是匆匆一闪,昙花一现,闪瞬即逝。可为何迎春花能接受这样不公的待遇呢?
我怨从心起,烦躁涌上心头,转身离去。
临近六月时,我再次来到老家。为了躲避洗碗这一油腻费时的任务,我再次来到这片天地。这里的草木更加热闹了,一草一木都在这里毫无节制的肆意的生长着。世间所有的绿色仿佛都在这里得到了释放,这是一个生机勃勃的绿的世界。
我急切地寻找着那片昔日的鹅黄,果然,那一大簇活泼的迎春不见了,取而代之的是一棵高高的绿藤,与相互缠络着。我正落寞着,望着那一块肥沃的土地,不知是眼花还是怎的,我仿佛看到了那一朵朵嫩黄的迎春花瓣,短暂的沉思后我恍然大悟:迎春花并没有逝去,反而,她得到了生命的延续。她献出了自己的生命,去肥沃,去丰硕这片曾经哺育过她的土地!原来花落,是包含着一种情感,或是一种这人世间少有的一种美好的温暖。
我的内心被深深地震撼了,继而是深深地感动。花如此,人亦然!我们无法延长自己的生命,但我们却能为它增值。若要为生命添加养料,感恩将是一条非常好的路。将感恩化为行动,去反馈给于为我们厚重期望的生活让后世得以生长,得以延续!
难怪我领悟的如此之慢,原来感恩是上帝都不舍得赐予人类的一种温暖情感吧?
所以,朋友,不要妄自埋怨这世间的一切,感恩花开,是她赐予你清新明朗,赐予你心旷神怡与一天的好心情;感恩花落,是她教授你品质,教授你希望。感恩这世间的一切温暖与伤痛,当然,更是要感恩你周围亲近的人。
我转过身,向着家的方向走去,在哪个称为“家”的地方,我想我该知道做些什么了。