迎春花的作文1000字
茶余饭后,我常去家旁的百花园。春天的百花园可真可以称得上是百花齐放,争奇斗艳。我缓缓向河塘走去。忽然,岸边有什么东西衬着明媚的阳光,“散发”出一种奇异耀目的光芒。就像是画家挥上的一层金色油彩,质朴而又奔放,简直是神来之笔。我不禁饶有兴致地迎了上去。原来,是一大片开得热热闹闹的迎春花。
当别的花的花苞还在初春中沉睡之时,迎春花就悄无声息地绽放了。在冬天时,你可曾见到那些根枝潦草地倒了一地的迎春花?它们的枝条是那么粗糙、坚硬,整株也不高,看得出是种灌木。但春天迎春花的景象却截然不同。
每一株花上有数十根枝条,每一个枝条上都挤挤挨挨地开了数十甚至数百的小花。小花呈十字形,四片细长的花瓣就像少女修长的手指。花的颜色很是灿烂,但并不张扬,若是再深些或再淡些,都不是这味儿了。我觉得丰收的麦田与大片的迎春花有些相似,可是细看,迎春花的金黄色却要细腻多了。花瓣上像抺了一层腊,极有韧性,自上至下,没有一丝杂质。好像音乐家弓下的一串美妙音乐,连贯自如,意味深长。迎春花的花瓣是无比细嫩的,仿佛是从水中刚刚淋过了,润滑、娇柔。初眼看去,那细小的花朵似乎是经不起一点儿摧残,但迎春花又是刚强的,那些春寒乍起的“微风”,根本无法奈何它。想不到花中竟也有刚柔并济的人生哲学,我颇有些吃惊,迎春花的魅力怕更不止如此了。
尽管,天慢慢暖起来了,新生的迎春花却丝毫未减。有的还在绿叶的包裹之中,迟迟不肯露脸,不要为它们惋惜,花儿们只不过为了开得更美,而养精蓄锐;有些迎春花在一片春色中悄悄绽开,几只小蜜蜂迫不及待地钻了进去,忙着领略“春天的呼吸”;那些怒放的迎春花犹为引人注目,虽说一朵不奇,可迎春花是团结的,如果你蹲坐下来,应会有身临其境的感受,那花密得遮天蔽日,看也看不尽,层层叠叠,一枝接着一枝,一丛掩着一丛,恰似扑面而来的滚滚春潮,要向你奉献一切;还有些曾经傲气一时的迎春花就没那么风光了,它们撒落了一地,只是“化作春泥更护花”了。
迎春花在骨子里是矮种,它们却永远不服输!迎春花举着长长的枝条,就像人们高举着旗帜,勇往直前地向上攀,朝着有阳光的地方努力生长。
这片迎春花已经超过了我的身高,大约已有了两三米。一阵风吹来,“哗哗”声闻风而起。迎春花平凡的绿叶就像孔雀美丽的羽毛,掩映在花丛之中。命运注定它有低矮的缺陷,它却毫不畏惧,反而追求得更加执着。那是因为,它有团结共进的品质、力争上游的精神与不屈不挠的信念!
我不禁对迎春花肃然起敬了。就像瞻仰一位伟人一样,久久凝视着它。
哦,这就是我心目中的迎春花,它给予了我心中永恒的春天……