迎春花的作文1000字
春日里,是它首先绽放笑脸;万物中,是它最先苏醒,把美丽献给大地迎接春的到来。它,就是我最喜爱的春的使者——迎春花!
它生活在初春的日子里,虽然已是春天,但风儿依然有些刺骨,可是它却毫不顾忌,只是默默地生长,然后开出小小的花朵,迎接春的到来。花朵是浅浅的黄色,尽管香气并不浓重,但只要你屏息静立,用心灵去品味,就可以闻到它那股淡淡的清香。平日里,它像一个头发蓬松的小姑娘,可等到风儿吹拂时,它又像一位翩翩起舞的少女,风越大,它跳得越热烈。而在平时,它就只是默默地开着,给人类报春。等到百花齐放时,它才收起花瓣,开始长叶,丝毫不想炫耀。虽然它的花朵没有牡丹那么艳丽,没有玫瑰那么娇嫩,也没有芍药那么清香袭人,但是,它总是在最早的时候开放,花朵碎碎的,淡淡的,彰显着一种独特的美。
迎春花不喜欢招摇,也不喜欢炫耀,只是默默地生长着,给人类报春,每当我在初春时看到开花的迎春,心里总要高兴一番,因为我寻找到了春天的足迹。它不畏寒冷,开放在一年之计最早的春天,不就像一个报春的使者吗?它悄悄的生长着,不需要人类的打理和照管,只要人们把它的枝插在土中,不管你是有意还是无意,它都会发芽,破土而出。不需要人类的浇灌,清晨的雨露、冰凉的雨水便可;不需要人类的松土,坚硬的土地它照样可以破土而出;不需要人类的呵护,依然可以在寒冷的冬天绽放笑容。这,便是我看到的迎春花,它是那样的坚强,生机勃勃。
它具有开拓者的精神,在寒冷的初春,它毅然领先,绽放花朵,迎接春的到来,而在它的花落时,身后便已是万紫千红的春天。它不愿与百花齐放,愿意在寒冬展现自己的风采。而不开花的时候,它便沉默了下去,宛如一团不知名的小草;但从初春到深秋,叶子一直保持者本身特有的绿,经久不衰;到了冬天,一部分叶子才缓缓落下。
春季里,它用自己淡淡的花,给大地增添了一份特有的色彩;它比小草还先生长,使大地充满生机;盛夏里,牡丹、芍药、美人蕉都晒得低下了头,而它却依然长着绿油油的叶子面向太阳;秋天里,万物的叶子都变黄了,唯有它,叶子虽然是墨绿色,从不枯黄凋零,依然那么生机勃勃,而冬天里,它还在尽自己最大的努力,与风雪抗争、拼搏和奋斗。
有的人,不就是这样吗?他们默默无闻地奉献着自己的青春,把好处留给了我们;它们具有尝试的勇气,敢于开创新的未来;它们具有默默奉献的精神,它们让我们的生活更方便,让我们的城市更美丽!
我喜欢迎春花,但我更喜欢像迎春花一样的人,他们的精神让我感动。我也要做一位像迎春花一样的人,在寒冷的城市中,绽放自己的光芒,并把光芒洒向大地,留在人间!