生活里的新鲜事作文
周末,我在家中闲得无聊,便想起了一位会泡茶的老爷爷。于是,我便兴冲冲地跑去他家玩。
“老爷爷,我来了!”刚进门,我便大声喊道。一听到我的声音,老爷爷便笑咪咪地朝着我点头,顺便问了一句:“今天想喝什么茶呀?我倚着头想了一会儿:“铁观音。”他放下手中的蒲扇,眼睛中透露出一丝慈祥的神情,说:“娃娃想喝铁观音呢,爷爷来烧水泡茶。”说着,便从摇椅上站起来,拄着拐杖,慢慢地走向厨房,我也跟着跑过去了。
水烧透了,我便赶快去拿茶瓶,刚拿起茶瓶,我就发现原来里面还有满满的一瓶水,于是,我急忙对他说:“爷爷,这里面还有水呢!”“还有水?哦,那不用茶瓶了,直接提着茶壶泡吧。”他拔下插头,说到。“那为什么不用茶瓶里的开水泡茶呢?”我感到十分奇怪。爷爷笑着说:“泡茶不能用温水泡,否则茶叶就不能舒展开,就不能体会那种茶的香气与韵味了。”我有些疑惑了。他又继续补充说:“一会儿你看我做一个实验就明白了。”
听到做实验,我就立刻提起精神,准备一探究竟。可是没想到,爷爷又把我领到一个柜子前,打开柜子,只见大大小小的茶壶排列整齐,爷爷弯下腰,仔细地瞧了一瞧。我见状,便伸手拿了一只茶壶说:“爷爷,拿这只去泡吧。”说罢,欲搀着他走。“娃娃呀,这只不行呀,不好泡呀!”爷爷急忙拦住了我。“不好泡?可是这茶壶又没有裂开,而且还是紫砂壶,泡起来应该没有问题呀!”我抓了抓头发。
只见他点了一只小茶壶,打开茶壶,闻了一闻,摇了摇头,又放回去了,嘴里还在低咕着:“这只不是,不是。”又拿起另一个,闻了一闻,这才满意地点了点头,我越发纳闷了。当走到桌子旁时,我忍不住问了他:“为什么要这样子呢?”爷爷又笑了,他打开茶壶,让我闻一闻。刚把鼻子凑近,一股浓浓的铁观音味扑鼻而来,爷爷又解释到:“这茶壶啊,是需要养的。”说到这时,他顿了顿,又让我朝里面看。“这茶壶内壁是成网状的,这些小格子在第一次接触茶时,使张开吸收水分,而每一种茶的味道成分不同,所以一种茶壶只需要泡一种茶,茶壶也需要吃茶,我称之为‘养茶壶’”。
“养茶壶?真新鲜哪!我还是第一次听说呢!”“哦,是吗,娃娃还小,要学的东西还很多呢。”说着又把沸水注入茶壶,顿时,茶壶上芳丝袅袅,雾气缭绕,茶叶上下浮动,一股茶香扑鼻而来。我现在明白了,怪不得以前泡的茶不香,原来是每用热水泡呀。我欲喝一杯,爷爷又挡住了,又连续注了五次水,茶叶翻得更厉害了,终于,我可以喝上一杯香茶了。
捧起了茶,爷爷的话又响起来了:“其实茶的道理有很多,你不知道的也还有很多,这些新鲜事到老了,才发觉我们已经习惯了。”
在回家的路上,我抬头看了看即将落下的夕阳,又想起了“养茶壶”,想起了“沸水泡茶”,心中不免升起一道感叹:原来这些新鲜事就是生活中的点点滴滴,只是我们没有注意观察罢了,看来我还是需要留心观察身边的事情呀,这样才能发现更多的我不知道的事呀!