深刻的一件事作文
时光飞逝,转眼间一个学期就要结束了。回想一期来发生的事,实在是大多大多,可是有一件事却深深地烙在我的记忆深处,至今想来,久久不能忘记。
那是发生两个月之前的一件事,学校举行期中考试,窗外阳光灿烂,鸟儿在唱着欢快的歌曲。我看着刚刚发下来的数学试卷,这题目太容易了!我得意洋洋,心情格外高兴,不一会儿,我就做完了。
考完之后,我兴高采烈地回到家里,内心的那份“喜悦”久久不能平静。
爸爸问我:“鸣鸣,考得怎么样?”
我神气地回答:“题目太简单了,95分应该没问题!”
第二天,试卷发下来了,我简直不敢相信自己的眼睛,只有83分!我为什么如此精心大意?我责备自己,心一酸,难过的泪水夺眶而出,渐渐地模糊了我的视线。
回到家里,我的心还一惊一跳,呆呆地坐在沙发上,等待着爸爸的严厉批评。
爸爸回来了,客厅里静极了,我似乎听到了自己的心跳声。我低下头,羞愧极了!似乎觉得有万根钢针扎着心一样痛!我恨不得想找条地缝钻进去。
令我意外的是,爸爸没有批评我,而是耐心地辅导我,帮我纠正了做的题目,然后语重心长地对我说:“大意失荆州,做题目要认认真真,学习是来不得半点马虎的!不过失败了,也不要灰心丧气。”
这件事虽然过去几个月了,可却时时激励着我,使我痛心,催我奋进,让我常常懂得:大意失荆州,只有谦虚谨慎才能到达成功的彼岸!