上个朱芦农贸大集,下班后路过集市回家,途中买了些鲜蔬水果。
路过一卖鞋垫的摊位,让摊主拿20元钱的42码鞋垫。本人一般不逛农贸集,因熟人太多,打招呼太累;偶尔逛逛,袜子、鞋垫之类的日用小物品,多是一买用半年,省事。
摊主在摊上翻腾寻找了一会儿,说就这几双42码的了,共计7元。我兜中掏了张50的纸币,给摊主,才发现摊主是本家二哥的连襟张传鹤。张传鹤把几双鞋垫用方便袋装好,递给我,说:自家亲戚,不要钱。
我说:小本生意,都不容易,该咋收咋收。张传鹤就不再推让,接过我给的50元,从斜挎肩上的钱包里拿出一把零钱,1、2、3、4的大声数出几张10元票,欲放我手中,我没伸手接,遂尴尬放货台上,连同随后数出的3张1元票,一起递给我。
我迟迟没伸手。张传鹤的脸红了。遂把夹在两张10元票中对折的1张10元票慢慢展开,从包里又拿出1张10元票,一起递给我。
我有点不悦,把零钱揣入裤兜,离开。
刚走几步,就听张传鹤对摊边一个和他聊天的女人说:“一个月好几千的工资,10块钱都不让我坑,还等着看我的笑话,这还是亲戚吗?一点契约精神都没有。他今天让我坑一次,我以后能不找机会报答他吗?”
傍晚正好接二哥电话,让去吃渣豆腐。饭桌上笑着说了此事,二哥气红了脸没说话;二嫂说:这东西不是咱家亲戚,以后不要再买他的东西.....