今天一大早,我就被老妈从床上拖了起来,要我陪她去买菜。
我天生就对市场很敏感,满地的污水,难闻的鱼腥味,还有那些小贩的叫卖声,都让我想吐。
妈妈买了点肉和菜,视线转向身旁的一位老奶奶。她是买小番茄的。她看起来有五六十岁了,头总是向左边歪着,四肢缩成一团,看起来像那种四肢不健康的残疾人。她很矮小,倚着那一大车番茄,手左右摆动着,叫卖着。
这时候,一个大约三十多岁的妇女,开着摩托车到这来了。那妇女搔搔耳朵,没好气地说:“这怎么卖?”老太婆见有人来了,一脸讨好地笑着说:“不贵不贵,两块钱一斤!”
这下妇女可发火了:“还不贵?!都两块钱了,别人才卖多少钱啊!”老太婆傻了眼,但还是笑着说:“还贵啊?这算是便宜了。”
两块钱一斤,确实有点贵,而且那小番茄也是不大新鲜的,但今天下了雨,还是勉强可接受的,那妇女没必要对老奶奶大恐大叫。
“唉!算了算了,两块就两块,给我称五块!”妇女摆了摆手,还是那样没好气地对老太婆说话。
老太婆撇了撇嘴,拿了个塑料袋给那个妇女。
妇女精挑细选,足足挑了五分钟,等到她那两个孩子叫烦了才停手让老太婆称。
称了一下,两斤四三两。老太婆硬死说是足了,一共五块钱。那妇女急了,从兜里抽出手机计算起来。
“多少斤?啊?!”妇女叫着。老太婆歪着头,傻傻地说:“两斤三两啊。”妇女计算了一会儿,又大声地叫着:“明明才四块八毛六!还说五块!我买你东西有没费口舌跟你讨价还价,这点小便宜还占我的,真是不要脸!”说完,她狠狠地从车里抓起一大把番茄放进袋子里,然后就气愤地走了。我看她抓走的那一大把已经超过老太婆少算她的那些了吧,老太婆只好在那独自苦笑。
我一直看着那个妇女,直到她走人了为止。她也知道我在看她,她怎么就不会脸红呢?还那么理直气壮。不过这老太婆也真是的,老半天才有一个人来买东西,不好好服务就算了,还占人家便宜,自取其辱!可悲!
想了想,这次去市场,真没白跑一趟!至少让我写出了这篇作文。