“咔嚓”一声,一张全新的全家福诞生了。照片上奶奶笑得一脸灿烂,脸上岁月留下的痕迹越发清晰……
我的童年时光是在奶奶家度过的。记得奶奶家小院里一个花坛,奶奶一有空就侍弄着它。花坛里面栽着一些五颜六色的花。每当春天来临时,家门前姹紫嫣红,生机盎然。奶奶总是从堂屋里搬出两个凳子,放在花坛边的那个大柳树旁。从树上折下几根嫩柳枝,从花坛里摘几朵开的最艳丽的花,用她那双苍老却又不失灵巧的手给我编出一个花环,将我打扮的像个小花仙。奶奶裂开嘴有些干瘪的嘴大笑着,眯着盛满笑意的双眼左瞧右瞧,连声啧啧称赞:“孙女好漂亮”。听着我银铃般清脆的笑声在院内回荡,奶奶笑得皱纹堆成了一朵花。
童年像一只渐行渐远的风筝,带着小院里的笑声消失在了天际。长大些,我就很少再去到奶奶家了。偶尔去看奶奶时,奶奶总是想多留我们一会。每次离别时,奶奶总是拉着我的手,久久不愿丢开。她努力的挤出一丝无奈的笑容,眼里泛着盈盈泪光。望着奶奶皱纹里隐藏着的酸涩笑容,看着逐渐消失在身后的熟悉的小院,我的鼻子一酸,泪水溢满了眼眶。
中秋节这天,我们回到奶奶家团圆。一进院门,我就闻到了从厨房里飘出的一股香味。原来奶奶和姑姑正在厨房做午饭。奶奶看见我,笑得两眼眯成了一条缝。只见她利索地打开煤气灶,将锅放在灶上,倒入一些菜籽油,待油烧热后,再将切好的葱姜蒜等调味品放进锅里“刺啦”一声油锅沸腾起来。一些调皮的油星子从油锅中跳了出来溅到了奶奶的衣服上。奶奶微笑的望着我,柔声道:“月月,把碗柜里的酱辣子拿过来一下”。我三步并作两步走到碗柜前将一瓶鲜红的辣子酱递给奶奶,奶奶扭开盖子舀了一勺红红的辣子酱倒入锅中,然后用铲子拨拉了几下,等到辣子在油中完全化开后,又将一盘雪白的豆腐块一股脑的倒进锅里,鲜红的辣子衬着雪白的豆腐,刹那间有种梅花抖落枝头雪的惊艳。愣神间,奶奶已将豆腐翻炒好了倒入盘中。奶奶的脸上流露出满足的笑容。看着这色香味俱全的麻辣豆腐,我食欲大增,期待着下来的美味佳肴。
“开饭了”,午饭在奶奶的一声招呼中拉开了序幕。吃完一顿丰盛的美餐,爷爷提议照一张全家福。奶奶听见了,赶忙放下手中的碗筷,那双如同枯树皮般的手迅速地在围裙上擦了擦,扯下围裙往人群中走来。“三、二、一,茄子!”奶奶笑了,笑的很开心,笑得很畅快。脸上的皱纹就像院内那棵老柳树干枯的树皮一样。但我觉得奶奶的笑靥如花、如诗!是最美的。