那一刻她笑了作文
她穿着吐鲁番的民族服装,站在宽广的草原上,手中握着一大把珍贵的种子。她正耐心的教吐番的人怎样播种,她的嘴角始终带着一丝微笑,很温暖......
她--------文成公主,一个伟大的壮举,一次吐鲁番之行,也迎来了大唐和吐鲁番几十年的和平和友爱,带来了西藏无比安定与繁荣。于是历史的长河中留下了她匆匆的一道身影,碾出了一条连通西藏的的渠道的车轮之印。
那天,她站在墙之下停留,不舍,她不曾离开这儿半步,而今她却要离这儿而去,也许一去不返,于是她怅然地环视着这陌生的而又熟悉的一切,也就是此刻她忽然觉得这厚厚的城墙竟是如此的熟悉。又是如此可望而不可及,你知道墙那边有泪眼婆娑的母后,有无可奈何的皇兄,风起了,马上的玲儿叮当响,头上的皇旗呼然地飞,于是她转身向东,留给长安最后一个回望,最后一滴泪马儿跑了,车子走了,她又义无反顾......风在吼,马在嘶,车在颠簸,而她却在车中垂泪。此刻只有寂寞悲伤陪伴着她,只有天上的星星与她相依,她任由风将思绪吹乱,她只有哭泣,而这并不能阻止飞奔的马,它要将她带到一个很遥远的地方,一个只有贫穷落后野蛮强悍的民族,她恐惧,一阵冷疾的风从身后钻过,她不禁颤抖,她不敢想象那位大唐驸马——松赞干布的样子,不敢想象那里的人民与生活,但她隐隐地感到那是十分地艰苦的。她害怕,不知道如何面对这突如其来的一切。她不知道也许是想得太多了,她晕了,掀起帘子望着那天边星点,将黑暗冲淡,将她的忧愁驱散,她觉得从未有过的舒畅,她低下了头渐渐地睡去......
车的颠簸迎来了拂晓,惊醒梦中佳人,她再次掀起帘子,惊呆了,辽阔的草原,一望无垠,小草绿得逼眼。她从未见过这样的世界,于是她明白了“从此她将弃车从骑,她要成为吐鲁番的一员,雄鹰划过天空,划破宁静,她了解了,她,一个民族的代表,一次义无反顾的夜流,将两族血液融在了一起,历史将会将她的微笑记入厚重的笔记。
那一刻,她笑了,面对着她的使命,欣然的微笑。