感动的作文
最近我读了一本书——《感动中国》,里面的许多故事都感人至深,许多人物催人泪下,坚强的张海迪,坚持不懈的邰丽华,坚持二十四年如一日的王顺友……他们个个都是我们学习的榜样,但给我印象最深却是普通的不能再普通的一位老人家——白芳礼。
白芳礼是一个蹬三轮车拉活的老人,个人生活几近乞丐,却能在十八年的生涯中,捐资助学35万元;他自己没有文化,却资助了300多名贫困学生,而他的私有账户上的存款是零。
1986年,74岁的白芳礼回河北沧县探亲,走在这个让他牵挂而又落后的小山村里,到处都是在地里干农活的孩子。了解情况后的他做出了一个让儿女们都惊讶的举动:他把每个月的退休金600元捐给了贫困生,然后又拾起了三轮车旧业,把每天二三十元捐给贫困生。他曾在夏天路面温度高达50摄氏度的炙烤下,从三轮车上昏倒过去;他曾在冬天大雪满地的路途中,摔到沟里;他曾由于过度疲劳,蹬在车上睡着了;他曾多次在感冒发高烧到39摄氏度的情况下,一边吞着退烧药片,一边蹬车,虚脱的汗水湿透了棉袄;更有不为人知的是,由于年事已高,冬天里他常常憋不住小便,棉裤总是湿漉漉的,他就垫上几块布照样蹬着车四处跑。
在你的心里想象这样一幕吧:一个瘦弱的老人,蹬着三轮车,穿着不规整的衣服,戴着一顶草帽,在师生的惊异目光里到大学去,从身上掏出厚厚的一角两角零币攒起来的钱递给学校领导说是要给困难学生捐钱,大学里每年都会收到来自各个方面的捐款,多是大企业。如今收到来自个人、而且是一个蹬三轮老人的捐款,每个人的表情从惊异木然到感动甚至是痛苦。
而这样的一幕老人坚持就是十多年,不曾间断……
读到这个故事的时候,我被深深地感动了,他虽然是一个普普通通的老人,却用不平凡的方式表达着对贫困学生的爱,用自己的真爱传递着人间最美的乐章。老人用自己的一生诠释了“爱”的涵义,诠释了“奉献”的真谛!为了让贫困的孩子们能安心上学,白芳礼老人几乎是在用超过极限的生命努力支撑着。
他为学生们送去的每一分钱,都是用自己的双腿一脚高一脚低那么踩出来的,是他每日不分早晚,栉风沐雨,用淌下的一滴滴汗水积攒出来的,来之不易,来之艰辛!看啊,这是一个多么平凡的老人啊,但他却做了一件件感天动地、不平凡的事。这个伟大的老人让我无法忘记,相信那些被资助的孩子也不会忘记,人民更不会忘记!