有的人活着是为了他人更好地活。
这是一个阳光明媚、春光绚烂的日子,农民们都开始播种新的希望。
一位老大爷看似已满七旬,独自一人在田间耕种劳作。累得汗流浃背,放下工具,坐在田里休息,气喘吁吁。
一个年轻小伙子带着一幅墨镜,骑着125型摩托车很潇洒地从老人眼前飞奔而去。但好景不长,正当他在老大爸面前得意洋洋地路过之后大约10米的地方,轮胎被一个不名物扎破,的一声,“放炮”了。这时候他很扫兴,心很着急,“在这人生地不熟的鬼地方上哪去找修车的呀?真倒霉!他奶奶的,见鬼了。”他嘴里嘀咕着,气得火冒三丈。
老大爸慢腾腾地蹒跚地走过来,亲切的向小伙子问道:“你需要帮助吗?”小伙子脸涨得通红,老半天才说出向句话:“当然了,我对这里也不熟悉,只是随便玩玩,没想到会……大爷,你能帮我吗?”老大爷拭着脸上的汗说道:“走,我带你去修理。”说罢,推着车后面就走。
啊!这是好长的一段路呀!这一路上,小伙子也许是感激得不知说什么好,也许是不知从何谈起。这小路上只有走路的声音。老人把他带到了修车的地方,老人家已累得说不出话来了,况且途中未休息,还用力帮他推车。老人扑通一声,倒在地上了。吓得小伙子目瞪口呆,怎么叫老大爷也不醒。将老人送到了医院。
小伙子非常感谢老大爷。老人说:“做人一定讲究个情份,也要有责任心,只要自身有能力做的,这就是你的良心逼着你去负的一个责任。”小伙子深深记住了老人的教诲,也会永远记住他这样一个责任心强的人,他感到内心愧疚与不巡,真没想到,这么好的一个人会让我遇见了,这真是我的荣幸。
在这我体会到,做人要有价值,有意义,不应该只为自身,也应该为他人而活,那才是一种乐趣与幸福。