“50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代身心受害。”这不仅是一首民谣,还是一段对水在中国发展历程的描述。
我,是一滴受万物宠爱的小水滴。
早晨,我在天空中徘徊,问候风爷爷和云姐姐,突然,哥哥拉着我降到了一条小河里。
日复一日,年复一年。小河奔涌向前,我的兄弟姐妹,内亲外戚在各地江河湖海纷纷上岗。
一年前,我的表弟写信给我,诉说他的生活:他住的练江河成了“酱油河”,大量污水流入河中,河水变脏发臭,颜色如同酱油,部分河面上还漂浮着大量的红色虫子。三年前,我的表妹迫不得已搬到我这儿住,因为她住的小河边就是一个排污严重的化工厂,小河成了绿色的牛奶河,她都快要窒息致死了,只得赶快出逃。
这几年,我生活的小河,虽经过很多次治理,保住了我的天然纯朴,但也难免被经过河边的人拿物品砸头、吐口水、扔烟头杂物什么的,我活得也不是很开心。
曾经,小河里潺潺流动的水清澈透明,岸边还有绿草鲜花的簇拥。春天,小河叮叮咚咚的流淌,像多情的少女哼着歌;夏天,能看见鱼虾蟹在河底乘凉;秋天,小河的脸上贴着花黄——叶子,写出一行行秋的抒情诗;冬天,河面上蒙着一层薄薄的雾气,但仍然可以看到雾气下河底的石头。
可现在,几乎所有的小河都黄黄的,鱼儿都不愿意在这儿安家了,更别提虾蟹了。鱼儿们有的翻着白肚皮抗议,有的沉入水底像石头一样一动不动,那也没用。
我见证了我们水家族的悲惨遭遇,真是欲哭无泪呀,我真担心哪一天我们在地球上无立足之地!虽然几十年前已有人再为我们呼吁,但我们的生存状态并没有越来越好。人类啊,水是万物之源,是我们赖以生存的基本物资,请好好保护水源吧!