就像那振翅飞翔的鸟儿一样,我们有翱翔蓝天的渴望;就像那千帆竞发的航船一样,我们有遨游大海的冲动。年少的我们,有太多的渴望与冲动,想放肆的大声笑大声哭。但我们不想要的是,想要的飞翔取而代之是操纵的航线,梦想的遨游是在题海中无奈的奋斗。
青春,是灿烂的花季,本应是充满着激情与澎湃,而不应在书本中被埋没。那堆积如山的书本下藏着高高的寂寞,掩盖着一张张害怕受伤的脸,我们会把这一切当成是理所当然,因为这是我们的责任,成长,意味着承担责任。
但——不要以为我们真的长大了,其实我们还是很脆弱的,小小的心灵承受不了成长的压力。因此我们学会了逃避,这是人的一中本能。我们想远离书本,远离这不属于青春的忧愁。其实,我们也知道这样做不对,是有违于成长的。所以,我们又逼自己:学会接受,学会面对,但不知不觉中,我们又学会了叹气。至少,在叹气的瞬间我们得到暂时的解脱。
其实,我们的要求不会那么苛刻,我们要求的不多,只是希望在深夜中收到一杯暖暖的热茶;在泪水滑过脸颊是接触到一丝轻柔;在心灵脆弱时听到一阵掌声……这些都足以让我们害怕受伤的心灵得到慰藉,让我们深深感受到那爱的温度,让我么知道其实我们不是自己一个人。
我们只是需要一个倾诉的对象,需要有一个人微笑着对我们说:“不要放弃,你能行的!”