胜似亲人_650字
小女孩丽儿所居住的村子里只有十几户人家,而且大多数都是苗族的,只有丽儿她们家是汉族的。丽儿的邻居是一位老奶奶,都快七十岁了,她唯一的一个女儿在外地教学,每年只有过年的时候才能回到这里陪老奶奶,一年到头,只有老奶奶一个人进进出出的,没有帮手,手脚不灵便,该买的不能买,该做的不能及时做。
有一次,丽儿准备到老奶奶家里玩。当她来到老奶奶家时,发现地板上放着一个大木桶,大木桶里装满了还没有洗的衣服。丽儿心想:老奶奶都这么老了,还要洗那么多衣服,这些衣服一定很重吧!趁老奶奶不在,我干脆把这些衣服给洗了吧,这样就可以减少老奶奶的负担了。想着想着,丽儿就不自觉地拿起了木桶里的衣服。
于是,丽儿先背起一个木桶到溪边打水,打完了水后,就回到老奶奶家里,再把那些脏衣服全都浸在水里。然后,丽儿就开始搓洗这些脏衣服。时不时还拿起木棍捶打几下,渐渐地,细细的汗珠渗满了丽儿额头。她想:呀!这些衣服可真沉,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!可我年纪轻有的是力气。想着想着丽儿干得更起劲了。“哗哗哗……”丽儿又接了一盆清水,把所有的衣服都漂了一遍。最后,丽儿把洗好的衣服都给拧干、展开,晾在绳子上。
衣服洗好了,丽儿将它湿漉漉的双手在围裙上擦了擦。这时,老奶奶拄着拐杖颤颤巍巍地从外面走了进来。看到此情景,老奶奶的眼角湿润了,她一把将丽儿搂在怀里,用那粗糙的手抚摸着丽儿那光滑的小脸,就连脸上的皱纹也舒展开了。老奶奶对丽儿说:“丽儿,你真是个好姑娘,要是没有你,我真不知道什么时候才能洗完这些衣服呢,我该怎么感谢你呢?”丽儿低下头,害羞地说:“没关系,这是我应该做的,老奶奶您好好休息吧!”
人间处处有真情,真情时时暖人心,丽儿和老奶奶来自不同民族,虽然不是亲人,但胜似亲人,真是苗汉一家亲呀!