“谦虚使人进步,骄傲使人退步”,这句话深深地印在了我的脑海里。
记得那是一个星期三。老师说,今天我们考试。卷子一发下来,我就迅速地写完并交了上去。第二天老师公布成绩。一读到刘佳润,我便马上紧张起来。“刘佳润100分”。哇——同学们都投来羡慕的目光。我心里很得意,就马上骄傲起来。回到家,我给妈妈说了成绩,妈妈看了卷子之后说:“虽然你考了满分,但不要骄傲”。我连忙说:“不会、不会”。其实我嘴上说不会,但心里一直想去炫耀。
第三天上课时,老师说:“再考一张试卷”。我还像上次一样迅速地写完了答案交了上去。这次考试要公布成绩时,我并没有像上次一样很紧张,而是骄傲地说:“我肯定拿高分。”“刘佳润87分。”什么?怎么可能?我不敢相信自己的耳朵。我神情沮丧地回到家,把成绩汇报给妈妈。妈妈语重心长地对我说:“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”
“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”这句话我终身难忘。