忘不了那句话_中考话题作文
在我很小的时候,爷爷总带我去公园玩。每次过马路的时候,爷爷都会给我说一句话“过马路要当心,一站二看三通过”,慢慢地我就把这句话记在了心里。
有一次我和妈妈去参加一个活动,因为时间已经快到了,我和妈妈都非常着急,可是这时候偏偏是红灯,我们只能在路边干着急。过了一会儿,马路两边都没车了,妈妈看着人家走过去了,也拉着我走。可是我想起了爷爷说的那句话,就对妈妈说:“妈妈再等一等,爷爷说过马路要一站二看三通过:意思是先要等到绿灯,做到一站;然后在过马路之前再看看有没有拐弯的车辆,做到二看;最后才可以过马路,这就是三通过。妈妈,你不要小看这句话,这句话可实用呢!”正说着,一辆车呼啸着开了过去。妈妈听了后说:“你可真是一名小小的安全意识员呀!刚才确实不应该闯红灯,要是遇上那辆车可就危险了。我以后一定按你说的做。”
还有一次我和表妹还有妈妈,买完东西准备回家。我们在路口碰到了一个红灯,但是路两边都没有车,表妹看了就想冲过去到马路对面。我一把拉住她,对她说了爷爷的那句话,告诉她闯红灯的危险,表妹听了之后说谢谢姐姐,我以后再也不会闯红灯了。
我总也忘不了那句话,过马路要当心,一站二看三通过。正是这句话让我知道了过马路怎样做才最安全,也渐渐树立了我的安全意识。