凤仙花作文500字
凤仙花,别名指甲花、急性子、女儿花、金凤花。对于指甲花的最初认识大概都是从用它的花瓣染指甲开始,爱美是女孩的天性,把指甲染成嫣红娇艳是很多女孩所钟情的。渴望长大渴望美丽的心情在指甲花的汁液中涂抹着,就是把指甲涂得尽兴触目惊心,女人们一般都会善意的笑笑,那个女人没有曾经的那么妖娆的一个梦。指甲花的颜色有朱红、粉红、玫红、大红、紫红,绚丽多彩。民间有在五月端午或七夕捣凤仙花染红指甲之俗。如《燕京岁时记》:『凤仙花即透骨草,又名指甲草。五月花开之候,闺阁儿女取而捣之,以染指甲,鲜红透骨,经年乃消。』再如洪亮吉《十二月词之七》:『七月七日侵晓妆,牛郎庙中烧股香。君不见东家女儿结束工,染得指甲如花红。斜簪茉莉作幡胜,鬓影过处绕香风。』有一首歌词:端午阶前采凤仙,小钵加矾细细研。染红女儿纤纤指,粉白黛绿更增妍。
凤仙花种子亦名急性子,茎亦名透骨草,均可入药,有活血化瘀、利尿解毒、通经透骨之功效。鲜草捣烂外敷,可治疮疖肿疼、毒虫咬伤。种子为解毒药,有通经、催产、祛痰、消积块的功效,孕妇忌服;全草捣汁,外用治跌打损伤,花瓣加些明矾捣碎后,可染指甲。凤仙花可布置于花坛、花径。作切花时,在水中加少量石灰,开半月之久。