初一学生作文:树根
我很熟悉树,更爱树,爱树根那英雄般的身姿,爱树根那坚韧不拔的性格,更爱树根那一身令人赏心悦目的绿色。可我却不曾看到过这个痛苦的树根。
我未想到那美丽的大树在地下却经受着长年累月的痛苦折磨。树根,树根像一只大手,紧紧地,紧紧地,抓住了大地的身体,那么坚定,从不放松。树根在地下——阴暗潮湿的地方,得不到阳光的温暖。可是树根默默地忍受着这一切,把手伸向更深更暗的土层中去。诗人和画家们用无数优美的词句和线条赞美大树的秀丽和挺拔,可是谁也不会去注意地下那丑陋的树根。尽管如此,树根从不埋怨,含辛如苦地养育着大树,经过一次又一次地磨难,树根变得更刚强了,大树终于迎着灿烂的阳光成长起来了!而树根却不会钻出地面,向人们诉说自己的功劳。
树根自己不会开花,但树根却能用树根那(支撑着)树杆上的枝叶开出最美丽的花;树根不会结果,但树根那树杆上的花结出的果实却是味道鲜美……树根没有婆娑的姿态,也没有露出地表让人看看树根美不美。人们只是看那树杆高到丈许、参天耸立、不折不挠。然而树根们却不知道(我们应该知道)是谁让树根这么粗壮、高大。这一切,全都是树根用生命付出换来的啊!
如果没有树根,就算有树杆,那还不是风一吹就倒了么?
当你看到那一排排的参天大树的时候,难道你就不想想是谁让树根这么高大?难到你竟一点也不联想到脚下的路是谁用一块砖一块砖镶到路上的?难到你又不联想到是谁默默无闻地早起去扫大街、才能让我们看到街上很干净(才换来我们清洁的环境)?难到你又不更远一点想到,是谁默默无闻,无私地为祖国出力,才让祖国更加繁荣、富强……是他们,是他们用辛勤的劳动使中国走向新世界。让那些看不起平凡的、顽固倒退的人去赞美树杆上的那些花花绿绿的东西吧,我要高声赞美树根!