小学三年级作文:蚕宝宝
我养了一群蚕宝宝,它们是我的新朋友。
蚕宝宝已经蜕了两次皮了,变得白白的了。它们身子一共分成八段,光尾巴上就有七段。小小的黑斑点散布在身子上,就像小芝麻嵌在了白面段里。胖乎乎的身子摸上去光滑又有质感,还有一点凉凉的,真让人想一遍又一遍地去抚摸它们。蚕宝宝有三对胸足和四对腹足,开饭时,它们就会用胸足夹住桑叶,蚕食桑叶,如果在十分安静的晚上,你甚至可以听见沙沙的吃桑叶声。在爬行时,它们用腹部上的第一对足先爬行,然后后面的三对足在再跟上,身体呈波浪形扭动。你倒别说,爬得还挺快的呢!
在我给蚕宝宝换窝时,我发现蚕宝宝的尾部有一根丝黏在桑叶上,而且很有韧性,为什么还需要这一根丝呢?后来,我从爸爸那里知道,蚕宝宝如果不固定住自己的话,会随环境滑来滑去,它们的腹足还没什么力气,所以只能用丝来固定住自己。
又过了几天,在我的精心照料下,蚕宝宝都有我的两截手指长,半根手指粗了,又白又胖,无一例外地在身体的第二段和第五段长出了黄色的月牙形斑纹,只是第五段上的颜色要浅一些。头上的皮皱皱的,就像老人额头上的川字纹。不过,到了蜕皮的时候,那皱纹就被长大的蚕宝宝撑了起来,变得光滑无比。看,有一条蚕宝宝在进行第三次蜕皮呢,只见它奋力扭动着身子,身上的旧皮一条缝,扭啊,扭啊,旧皮随着扭动一点点慢慢地脱落。终于,土黄色的旧皮被蜕了下来。蜕皮过后的蚕宝宝特别能吃,一小会儿功夫就把一张桑叶吃的就剩下几条叶茎了。我给蚕宝宝换窝时,蚕宝宝可喜欢趴在我手上了,它们会用吸盘似的腹足吸住我的手指,再用胸足挠我痒痒,还用头拍打我的手指,让我觉得痒丝丝的,好玩极了。
蚕宝宝们好可爱啊!