难得的太阳,驱散了寒冷,让万物都为之热起来。我和五个穿球衣的队友,在场下蓄势待发——此战将是我们的最后一战。
随着裁判一声令下,大家都站到了中场的圆中。我们一个个都紧盯看球,生怕一失手给敌手占了先机。
桂花树似乎不再摇曳了,时间好像也凝固了——一瞬间,高瘦的小潘奋力一甩手,将球精准地拍到了我手边。我一接住球,就拟点了火的火箭,风一般向对手的篮筐那杀去。
我见小李无人盯防,就边跑着边把球传给了他,并趁机冲到了篮下。他四下张望,发现我的站位恰到好处,就将球反传给了我。同时他还迅速上前帮我盯住了其他防守的对手。突然,小陈像我的影子似的,已然到位。此时,我的豪情壮志已涌上心头:区区一人,何足为惧!我照样端起球,一步接一步猛冲上去,准备来个三步上篮。他赶忙蹦起来,想盖我的帽。我一点儿也不慌,照样把球往板上抡,他狠狠一盖,却打在了我手上。
我投出的球并未受此干扰——也很听话地滚落入篮框。我站在罚球线外,静静地凝视着红色的篮筐——大家也同我一样提心吊胆。我的思绪不停地跳动着——一次又一次地回忆着投篮的动作。我深吸一口气,慢慢抬起了手臂,稳稳顶住了球,轻轻一拨——时间似乎又停滞了——球在空中划过,分毫不差地落进了筐。
群众都燃了起来,似火山爆发般——把积了这么久的喊劲、叫劲全都一股脑儿释放出来。我的这一次攻击,瞬间拉开了两队的比分!有了我的进球,大家似乎也都找到了感觉,很快把对手打得溃不成军。
正午的阳光依旧照耀着,我们每个人的身上都蒙上了一层光晕,挽回颜面的我们并肩走下赛场,绽放出如花似的笑容。
不长不短的距离,需要的是全身心全程投入,自始至终你都在拼全力,此时此刻,你处在最风光的一刻,无论第几,只要有坚持胜利的信心跑下来,你们就是英雄。时间在流逝,赛道在延伸,成功在你面前展现心脏的跳动。