小学五年级作文:放学路上
大街上,人来人往,一位妇女从米店出来,提着一袋子大米,小心翼翼地穿过马路。
刚走到马路上,一辆自行车“喇”地从她身边擦过,撞翻了她手里的米袋饿。“喂!”妇女急忙喊住骑车人,那是个初学自行车的少年。他停下车,见到被撞落的米从破口处漏出来。妇女随即则问道:“你是怎么骑车的?”“对不起,我……不是故意的!”街道上行车的人都叫他赔米钱,有的还说他是个孩子,不懂事……
白亮亮的米撒得马路上都是。“快把米帮阿姨装起来呀!”不知谁嚷道。那少年猛然醒悟,连忙下自行车,蹲下身子把地上的大米小心地捧起来。围观的人群中,一位白发苍苍的老奶奶连声说:“可惜!真可惜!”有人拿出随身携带的塑料袋让妇女把脏米分开装,身旁的一位男子安慰说:“不碍事,最多损失斤把两。”那位妇女见到这情景,脸色有些好转,心里的气也消了大半,自己也蹲下来一起收拾。不一会儿,地上的米所剩无几。少年默默地站起身,人群也安静下来,似乎在等待妇女最后的“裁决”。妇女看着满头大汗,一脸歉意而恳求原谅的少年,又看了看众多素不相识却热情相助的行人,不由得深深地感动了,同时也感悟到善良的人们对青年人的爱护。
“谢谢大家!”妇女一面向大家致谢,一面转身对少年说:“没事了,你回去吧,以后放学骑车要小心一些。”围观的人顿时松了一大口气,好像很满意这个结局似的散开了。那位少年站着不动,似乎没有听见什么。突然,他扶起车朝着远方的妇女的身影走去。“怎么……”妇女惊异地回答。少年没说什么,只是从她手里接过米袋放到自行车后面的书包架上,“阿姨,我帮你把米送回家吧!”阿姨望着他憨厚的笑脸,捏捏他的脸蛋笑了,“嘿,你这个小鬼!”两人边笑边走消失在熙熙攘攘的人群中。
大街上依旧人来人往,没有人注意到少年在放学回家路上曾经发生过这样一件事。或许这事太平凡了。