顽强的生命作文500字
生命虽然脆弱,但是生命也有顽强的一面,我家的那盆含羞草就是一个例子。
在一个烈日炎炎的暑假,我和妈妈去死海玩了几天。回来时,我去看了看阳台上的植物有没有已经完全枯死的。结果我发现很多植物都还活着,唯独只有一株含羞草已经枯萎得不成样子了。我见此情形便立刻要个这株含羞草浇水,可是妈妈却说我浇水时没有用的,因为都枯萎到那种程度了,就是浇水也最多能熬四、五天。听妈妈这样说,我非常伤心,但我还是要给这株含羞草浇水,因为这样起码可以延长这株含羞草的存活时间。
过了几天之后,这株奄奄一息的含羞草居然奇迹般地“复活”了。刚开始我是这样想的:是不是因为坚持给它浇水的原故呢?
经过反复思考,我最终得出了一个结论:我给含羞草浇水就像老师给学生辅导一样,虽然也很关键,但是真正的成绩应该由含羞草它自己去“拼搏”。
这种例子在人身上也不少,就单说5。12地震里受灾的人们吧。比如“废墟下的百灵鸟”,这个小女孩为了跟随时有可能都走她生命的死神做斗争,她一直在唱歌。一是不让自己睡着,二是为了给来救他们的人传递信息。在那次地震中,不仅仅有在废墟里埋了48小时的人,还有96小时的、100多小时的……而且这些人里面还有一些高龄的人呢。
这就是生命,看是脆弱但又坚强的生命。