顽强的生命作文500字
“儿子!你在花盆里种了什么?都发芽了!”听见老妈的“震天吼”,我便急忙赶到“案发现场”。只见花盆里冒出一棵小嫩芽,在光秃秃的泥土里分外醒目。我一脸茫然地看着老妈,摇了摇头。“不是我种的呀?”妈妈皱了皱眉头,又看了看嫩芽,开始自言自语道,“我也没有种呀?这棵绿豆芽是谁种的呢?”等等,绿豆芽?哦!我恍然大悟。这件事要从两周前说起。
那天,我在柜子里找剪刀,不小心把老妈的绿豆给碰撒了,我慌忙把绿豆捡起,却没有发现花盆里还有绿豆。想到这儿,我连忙告诉老妈是我种的,又一把抱起花盆放到我的书桌前仔细欣赏我的“劳动成果”。看着它绿油油的嫩叶,我不由得惊叹它的生命的顽强。两周,没有人照顾,没有人浇水,它居然也能在这干巴巴的土里生长,真是不可思议!
当然,生命力顽强的不仅仅是植物,其实人也有顽强的生命力!比如霍金,他21岁时患上了卢伽雷氏症,当时医生诊断身患绝症的他只能活两年,可他却坚强地活了下来。假如他向命运低头,就不会有《时间简史》的出现,他也不会成为现代最伟大的物理学家之一。
再比如德国音乐家贝多芬,一生中,贫困、疾病、失意、孤独等种种磨难折磨着他,其中最大的灾难要数中年两耳失聪。即使这样,贝多芬仍然坚持着创作。他的不朽名作9部交响曲的后七部,都是在失聪的情况下完成的。更令人感动的是,他在这种困境中曾大声疾呼:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服!”是的,他做到了。
我望着盆里的嫩芽,心想,我也要成为一颗“顽强的豆子”。