天气刚是初秋,气温渐渐下降,树木渐渐枯黄。但这萧瑟的秋天,也是异常美丽的。
秋天,是明丽的。早晨,暖洋洋的阳光照射在树枝上。街边的柳树叶子有字儿发慌,但在阳光照耀下,显出一种柔和的美,似乎比春天更加婀娜多姿。到了午后,阳光越发炽烈起来。远远望去,高楼上有一层金光闪耀,似乎披上了金甲。令人感受到秋的热烈。
秋天,是孤寂的。古来有诗云“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“秋风萧瑟,洪波涌起。”唐代诗人刘禹锡却说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是啊,秋天,虽万木苦干,但这,正是秋的另一种美,一种空寂的美。你看,那随风飘落的叶子,金黄色的,与枯草相映成趣。一只麻雀飞过,心中便也漾起几丝诗情画意。
秋天,是成熟的。假日里,驱车去田野,一股股成熟的麦香扑鼻而来。深吸一口气,还有玉米、花生的浓郁香味,令人生清气爽,心中的烦躁霎时间一扫而空。
秋天,是明丽的,是孤寂的,是成熟的。秋天,真是最美丽的季节!