偶然的发现作文600字
今年暑假,我和爸爸去看望喜欢品茶的外公,还给外公带了一大包茶叶。外公见了,喜笑颜开地说:“你瞧你们,回来就回来呐,还买什么茶叶呢?快快快,进屋。”说完就拉着我们进了屋。
外婆拿来开水壶,要给我们倒茶。爸爸拿过杯子说:“我来吧!对了,我跟你们买了枸杞,多泡着喝点,明目的。现在给你们泡杯吧!”说完便忙了起来。外公在旁边打起副手来,往杯子里放了一些枸杞,爸爸开始倒开水了,在开水倒下去的那一瞬间,我看到枸杞们好像开起了运动会,跑着马拉松呢!纷纷往上跑着,一个比一个快。“可真有趣!”我在一边看得直乐呵,咦?为什么倒完开水后,枸杞都浮在水面上了?怎么没有沉下去呢?“怪了怪了!”我自言自语着。
不行,我一定要弄清楚这是怎么一回事儿。趁着外公和爸爸出去买菜,外婆也去地里忙活的空档儿,我悄悄地来到厨房,拿了一把勺子,把那些浮在水面上的枸杞全部捞了出来,看着这些像红珠子似的和枸杞,心想:莫非你身上有魔力,看我今天怎么收拾你。
“叮叮咚咚”,一阵敲打过后,一颗颗饱满的枸杞就变成枸杞饼了,“哈哈!看你还玩什么花样?”我得意地将这些枸杞饼丢回了杯子里,一丢下去它们便乖乖地下沉了。“耶!”我欢呼起来。
可是为什么把枸杞压扁后就会沉下去了呢?带着这个疑问我翻开了百科全书,翻来翻去终于找到了答案。原来,枸杞里面有空气时,遇到水就自然地浮起来了;而压扁了的枸杞,因为里面的空气被挤压出来了,所以就会沉下去。
这时候,外公和爸爸正好回来了,看着我眉飞色舞的神情,又看了看杯子里被压得稀烂的枸杞,好奇地问道:“这是怎么回事儿?”“这被我做实验了,而且我还发现了枸杞的一个大秘密呢!”外公听后笑呵呵地说:“啥秘密?说来听听。”我便一板一眼地给外公表演起来……
以后,我还要认真观察生活中的事物,找出它所蕴藏着的秘密。