给我的启示作文500字 说明书的启示
每一个人都会从生活中得到过不同的启示,我也在生活中得到过启示。
那时,我刚从学校回到家里,想起了科学老师布置的作业,要求做一个关于黄豆发芽的小实验,我马上扔下书包就着手开始准备。我仔细回想起老师讲解的步骤,挑选实验要用的器材和黄豆。接着,我就跑到厨房,打湿一些纸巾放在烧杯里,再把三颗黄豆匀称地铺在纸巾上,然后再盖上湿纸巾,就算是完成了实验的第一步了。
之后,就把烧杯放在阳台上,让黄豆接受阳光的照射,但是必须每天定时给黄豆浇水、换湿巾。我看着这三颗黄豆,心想:黄豆啊,快快长大吧,让我看看你们发芽的样子。但是,这三颗黄豆却没有按照我的设想发展。三天过去了,当我兴冲冲地去看黄豆时,发现它们并没有什么变化。这时,妈妈走过来了,问我:“黄豆发芽了吗?”我垂头丧气地说:“没有。”说完,我便产生了一种放弃的念头。妈妈看到我这个样子,却笑了起来。我不解地问:“妈妈,这有什么好笑的?”妈妈说:“我在笑你笨,哪有植物在三天内就发芽的?你见过吗?”听了妈妈这番话,我恍然大悟:对啊,我怎么忘了呢?哪有一种植物会这么快发芽的?或许是我太心急了,那我就耐心等待吧!果然,不出妈妈所料,到了第十天,黄豆终于发芽了!一条嫩绿的枝条正在从黄色的坚硬的外衣里钻出来,看到这我笑了出来。
经过这件事,我知道了做事不能半途而废,要坚持才能成功。这就是生活给我的启示。