给我的启示作文500字 说明书的启示
生活是丰富多彩的,生活中的很多现象常常给我们很深的启示!
有一次,我在楼下无意中看到很多蚂蚁在洞口跑来跑去,我故意把饼干弄碎撒在地上,接下来,好戏开始了:一只兵蚁跑来在碎饼干屑旁盘旋,然后又有几只蚂蚁来帮助兵蚁,接着又来了一群蚂蚁。一只蚂蚁搬着一块饼干屑费力地往洞口走,别的蚂蚁上来帮忙,真可谓齐心协力!不一会儿,它们把饼干屑全搬进洞里了。哈哈,真是太有趣了!小蚂蚁那种团结一心、齐心协力、坚持不懈的精神值得我们学习!
又有一次,一场小雨过后,我和小伙伴看见墙上有几只蜗牛,便把蜗牛捉上装进瓶子里。不一会儿,蜗牛一个个地往上爬,有几只都爬到瓶口了。我气急了,拿起瓶子使劲往下摇,它们全掉到瓶底了,可一会儿功夫,蜗牛又爬上来了,我又把它们摇下去,但它们从不灰心,又接着往上爬。我很敬佩蜗牛的这种精神,于是把瓶盖打开,让他们回归自然。从蜗牛身上,我又得到了一个受益匪浅的启示:只要坚持到底,永不放弃,就没有战胜不了的困难!
还有一次,我在广场上骑车,看见很多大人小孩围在一起,我也上前去看,原来是一位残疾人在唱歌,他的双腿都没了,坐在轮椅上,弹着琴高亢地唱着歌,身体还不时地抽搐,悲惨极了!围观的人纷纷捐钱,我也上前把我的零花钱全掏出来捐了。这事也深深地触动了我:我们要学习残疾人那种身残志不残的精神,无论身处怎样的困境,都要勇敢地面对生活,永不放弃,终会成功!
生活给我们的启示太多太多了,只要我们善于观察、用心体会,就会获得很多很多有益的启示!