踏青_关于踏青的作文700字
正逢清明,全家一同去扫墓,也算是踏青。
我在工业园里,见到了难忘的一幕——河道两旁全都是一垄一垄的油菜,这景象,在城区与郊区的搭界处,也是稀罕。
在车子里头观望的是“管中窥豹,只见一斑”,站在桥上,看见的一切都与之前的大相径庭,那油菜花无边无际,一眼望去,真是“金黄与碧绿齐飞,菜花共长天一色”。黄花接天,碧叶接天,壮观接天。
那垄垄菜花,好似一块块碎步,连接起来,便织成了两条连亘不断黄绿交错的绸带,一衣带水之隔,倒给这“遍身绫罗”的景象添上了一笔生机盎然的对称美。这定是人类与大自然的妙笔偶得的杰作。
春天悄然拂过,河面上荡起一串串水花,花海中也随即迸溅出一阵阵绿波,势不可挡,排山倒海,宛如滔滔不绝呼啸而过的黄河之水,让刚才静态之景中,恹恹欲睡的我打起了十分精神来了。
在桥上站久了,萌生了些许近距离观看的冲动,下了桥,才知道这油菜花是多么秀颀——比我人还高,身材苗条的很。近看时,叶子稀稀疏疏,倒有些令人遗憾,但转念一想,万物不可能俱是十全十美,我倒也有些释然了。
盯着这株花久了,我不禁感慨,大自然对颜色的造诣之深,不信,你瞧,那小拇指甲盖大小的花瓣,被那充满韵味的黄色浸透,这黄色若是深一点,便显得土气,缺失了那种优雅地美,若是淡一点,便显得太素了,反而弄巧成拙,就是这颜色,透明而又陆离,宛若大自然的笑靥。
此时,突然下起了蒙蒙细雨,我再回头时,蓦然看见一排排油菜花向两旁倾倒,在淡烟疏雨中一个个身影突然出现在我眼前,安置区的农民他们滴着汗,背着喷雾器,顶着不大却密集的雨水,弯着腰,在田间吃力地走着。我瞬间明白了,不是他们,哪来的菜花呢?是啊,是面朝黄土背朝天的他们铸就了这美丽的景色,他们是大自然派来的使者,是美的根源。
我们在生活中常常发现了美,却忽略了美创造者,低下头,看一看那些脉络分明却为我们所忘得根源,无论从哪个方面来说,他们都是永远的美景。