今天下午,咱们班上了一节独具匠心的语文课。和以往上课的不同之处在于我和学生进行了角色互换。
由于我已经让孩子们提前预习了新课,上课伊始,我直奔主题,问同学们:“你们谁愿意当小教师上来讲课?”同学们你看看我,我看看你,小脸涨得通红,还有的孩子缩着脑袋,没人敢举手。我鼓舞孩子们:“要勇敢,这可是一个难得的展现自我的机会。”总算有孩子举手了,我第一个点到了王娟娟,这是一个阳光向上的女孩。她信步走上讲台,用掷地有声的声音说:“同学们,今天咱们学习36课《中国结》,请同学们自读课文,标出天然段,划出生字新词。”同学们被她有板有眼的话语逗乐了,个个脸上都挂满了天真的笑容,读书的声音也比平时响亮了许多。
书读完了,教师问:“课文有几个天然段?”“五个”,孩子们异口同声地回答。“你画的好词有哪些?”“寿桃结、同心结、绳结记事”小手林立,课堂气氛比我上课还热烈,“下面说说你不理解的词语。”举手,指名回答,课堂教学有条有理地进行。俄然,一个孩子说“琵琶是什么意思?”冷场,没人回答。该我出场了。我也情不自禁地举手:“琵琶是一种乐器。”大概孩子们没见过教师也举手回答问题,都禁不住哈哈大笑起来,有的孩子意犹未尽,说:“教师,你坐到座位上更像学生。”“好,我就彻彻底底地当一回学生。”我坐在了王娟娟的座位上,又一次让孩子们开怀大笑。教师又开始提问了:“每个天然段写什么?”孩子们回答,我举手总结,配合的天衣无缝。
“叮铃铃”,下课铃响了,一堂课在轻松欢快的氛围中结束了。有同学说:“教师,我还想听这样的课。”望着同学们开心的笑脸和恋恋不舍的表情,我不禁在想:教无定法,改变传统的教学模式,尝试灵活多样的教学方法,让学生变被动接受常识为主动探求常识,或许会有意想不到的收获。教学是一个不断摸索的进程,能让学生快乐地学习常识,不仅是课堂教学的成功,也是教师的成功。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。