难忘的一课_关于难忘的作文700字
从小到大我上过无数节课,有语文、数学、英语……从中我学到不少知识,但那一天,那一课,尽管我没有获得知识,却懂得了做人的道理。
那天星期天,天气很好,我骑自行车去新华书店。这是我独自一人骑车出行,加上自行车水平也不高,所以有些紧张,骑得很慢。大街上车水马龙,我感觉自己随时都有撞上的危险。这不,一个想超车的小伙子撞了我一下,我的龙头顿时失去控制,尽管我用最大的力量稳住重心,可没起多大效果,“嘭”的一声我撞在路旁一个卖橘子的小摊上,连车带人一起摔倒在地上。我站起身揉了揉受伤的胳膊,抬头一看,这不看不要紧,一看我就瞬间石化,大街上洒满了橘子,有的被人踩烂,有的被车压扁。我慌了,心想:苍天啊,我骑车就不能行行好?这么多橘子我怎么赔得起?说不定那个卖橘子的人还会讹我一笔,这可怎么办?我打量四周,买橘子的摊主好像不在,旁边的人也照旧往前挤,没人注意我,我暗暗松了一口气,连忙扶起车,挤进人群,当什么事也没发生。
一路上我骑得飞快好几次差点撞到别人,只得减慢速度,心中暗暗嘀咕:“这些人也真是的,没事找事啊,不呆在家里看电视、玩电脑都跑到街上干什么?成心挡我的路啊!”到了书店停下来,我大口大口喘气,还好摊主没追上来,真幸运,逃过一劫。正当我准备买书时,我突然发现书包不见了,难道掉在橘子摊那里?天哪,今天什么运气,撞翻水果摊,好不容易逃了出来,书包又落在那里,硬着头皮再回去一趟。
来到水果摊,我小心翼翼停下来,满地橘子已经被捡起来,一位老正坐在旁边,手里拿着我的书包。我咬咬牙,走到老面前,等待着他势如暴雨般的批评。没想到老爷爷却说:“小,这个书包是不是你的?”我眼睛不敢正视他,连忙点点头。“那就还给你吧。”说完老爷爷把书包递给我。我吃惊地接过书包,抬起头看着老爷爷。老爷爷笑着说:“没关系,现在也没多大损失,何必那么计较?不过下次你如果再撞我的水果摊,可得留下来帮我一起捡,可别累坏了我这把老骨头。”我的脸“唰”的一下涨得通红,恨不得马上找个地缝钻进去。
当今社会,能像老爷爷一样宽容的人已经很少。似乎个个都比较精明,不肯吃一点点亏。谢谢您,老爷爷,您上的这节课我将终生难忘。