难忘的一课_关于难忘的作文700字
那节语文课令我终身难忘那日,您为我们讲解了唐伯虎的《桃花歌》您着一身雪白飘逸的太极衫,在黑板上挥就而下,那略带轻狂而行云流水的笔触,一如唐寅不羁当年。
晚春的下午阳光明媚,窗外高大的桃树已然盛放了满树粉红,浓郁的花香顺着风吹了进来,明明是易让人沉睡的慵懒环境,偌大的教室里竟无一人现出倦意,我们注视着讲台上的您,潇洒写意地用课本在空中滑过道道弧线,语调舒缓而平和:“桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。”呈现出那样一个画里神仙。“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。”何等逍遥快活,何等轻松写意!一壶酒,一个人,映上盛放的桃花,好一幅和谐优美的图画。
“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。”您的语调瞬间转为激情,让我们每一个人仿佛都看到了唐寅当年的狂放。暖风阵阵,吹落了粉红色的花瓣,那样的美景丝毫不会影响我们,您将右手负于身后,眼里淡淡的闪亮让我们听到了当年响彻褱宇的爽朗笑声,那已然超脱一切的心境。
整首诗进入了高潮部分,那传颂千古的名句“别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。”随着您高亢的声音在教室里回响,黑板上的诗句到最后已近狂草,自有一番舍我其谁的狂妄之气,那一刻,我们仿佛透过您看到了另外一人——那一脸张扬白衣飘飘的桃花仙人,唐伯虎!
收尾,在“田”字后面重重一点,世界骤然变得异常宁静,连风声都好像收敛了许多,像是怕破坏了这放荡不羁的气场。
慢慢的,我们却体会到了诗中的凄苍,这时我们脑海中静静浮现出了唐伯虎那痛苦的脸庞——那样的意气风发,才华横溢,却始终无人赏识,怀才不遇……
正是那一课真正引领我触摸到了语文的世界,打开了文学的大门。那日,终身难忘!