开学第一课的作文700字百善孝为先
孝敬老人是我们中华民族几千年的传统美德。古时候有一句俗语:“百善孝为先。”它是(清朝)王永彬说的。现在的社会潮流变化得越来越快,有的人受社会潮流的影响,因为各种理由不孝敬老人,许多老人被子女抛弃、虐待。但是这些不孝敬老人的人没有想过,你的父母不仅生了你,还辛辛苦苦地把你们养大,他们用无尽的母爱和父爱包容你,指引你,帮助你,而现在他们老了,你们连基本的关心和抚养都做不到吗?
我曾看过一个故事:有一个很老的人,他眼花耳聋,手不停地打哆嗦,他儿子和他儿媳妇把他赶下饭桌,让他用木碗吃饭,老人的孙子看见了,也想用木板给他父母做碗,让父母老了以后用。父母知道后,明白自己错了,把老人接上了桌。
从这个故事可以看出,父母是孩子的模范,所以父母做事情前都要考虑一下:“我这么做会不会给孩子造成不好的影响?”另外还可以看出,父母是必须受到尊敬。俗话说得好:屋檐水滴现窝窝。就是这个意思。
我还记得有一次:我和妈妈一起去“伊藤洋华堂”买鞋子、冰糕、水果、蔬菜……
不一会儿,我们的一个推车就装得满满的,付了款,装了袋,眼看这么多的东西,又没有车,真是恼火!我就和妈妈商量,打的、坐公交车……
我和妈妈最后决定,坐“11”路——步行(走路)回家!
一路上,我们说说笑笑、打打闹闹,我忽然看到妈妈满头大汗,我连忙抢过妈妈手里的两桶“金龙鱼”油。哇!可真沉啊!妈妈风了,心痛地说:“儿子,让我来提!”我假装没听见。
过了一会儿,我们到家了,妈妈连忙帮我提油的事告诉爸爸,爸爸表扬了我。我觉得这是我应该做的。
我以后一定要更加孝敬父母,当他们行动不方便的时候,我就要帮助他们。要是他们生了病,我会送他们上医院去,我会守在病床前,尽心的照顾他们。从小到大都是父母爱我,现在我长大了,孝敬父母不是应该的吗?