俗话说:羊跪吃奶,乌鸦反哺,人情孝顺,你做到了吗?
所有的美德都把孝放在第一位,出于人性,孟佩杰成为2012年感动中国的十大人物之一。
孟佩杰小时候,父亲因病去世,母亲也体弱多病,觉得养不起萧培杰,就把他送给别人,很快因病去世。但出乎意料的是,在新家,孟佩杰的养母也生病了,萧培杰仍然面临贫困,养父在巨大的压力下离开了。对此,养母刘对的生活已经没有了希望,决定放弃她的生活。然而,放在她枕头下的一瓶止痛药被佩杰发现了。萧培杰拉着干娘的手,哀求道:“妈,别死,你还活着。今天是我的日子,以后我会支持你的。”从那以后,养母就和孟佩杰单独住在一起了。
萧培杰一天六点起床帮养母穿衣洗漱,喂瘫痪的养母吃饭,等到一切准备就绪。她刚开始吃饭上学。有时候时间不多没时间吃饭,她就拿着冷馍跑去学校,放学跑回家给干娘做饭。这时候她八岁,够不到锅,站在小板凳上。她摔了无数次都没有哭出来。晚上放学回家,等萧培杰又是一堆家务。她孜孜不倦地照顾养母,一切都在晚上9点完成。这个时候她应该身心俱疲,但我们无论如何也想不出来。她在台灯下学习和做作业。孟佩杰的养母说:“我女儿最大的优点是孝顺和爱。”在同学眼里,孟佩杰总是来去匆匆,让人捉摸不透。
我们常说“人在做,天在看”。最后,“一切努力都有回报。”孟佩杰考上了一所重点大学,养母由因佩姐带着下床走路。这种孝道,我们可以大胆地说:“不如李米,教育后人”,这种孝道,我们可以无悔地说:“惊世骇俗,泣鬼神”,正是因为这种孝道。
佩杰的孝道展现了人性的多彩光辉,希望佩杰的孝道能开启人们心中早已被遗忘的孝道。朋友们,如果你想做好每一件事,成就每一件事,请从尊敬我们的父母开始。