开学第一课的作文700字百善孝为先
“百善孝为先”这是我们生活的真理。孝敬父母是作为人必不可少的善良之本。父母给予我们生育之恩,养育之恩,教育之恩。面对这比天高,比海深的三大恩情,我们做到“滴水之恩,涌泉相报”了吗?
回眸日常生活,父母常常鼓励我们,使我们永远拥有一颗永不言败的心。当我们懵懂的心在世事面前不知所措时,父母当了我们学海生涯中的第一个启蒙老师,使我们雾里看花似的心顿时犹如拨开云雾见到了青天。
中华民族有着五千年渊远流长的历史文化。孝与炎黄子孙是相辅相成的。鼎鼎有名的孝子黄香,在少年时为父亲暖被子,想让日夜操劳的父亲能在夜晚睡个舒适、安逸的觉。黄香所做的事,虽然表面上是微不足道的,但实质上却是我们孝敬父母最立竿见影的事例。
又如我们有口皆碑的大孝子沉香。他的母亲从小就不在他身边,但即使是这样,他心中依然有一颗炽热的孝心。长大后的沉香,劈开了华山救出了日思夜想的母亲。与其说沉香劈开了华山,不如说是他的孝心劈开了华山,救出了他的母亲。在《水浒传》中李逵在沂岭为母亲找水时,不料母亲却被老虎吃了。他悲愤欲绝,杀死了老虎。这便是著名的李逵沂岭杀四虎。
不论是李逵,还是沉香、黄香。他们不仅是家喻户晓的大孝子,更是人们学习的榜样和楷模。我们从他们的故事中深深体会到:浓浓的父子情,深深的母女爱。
怎样做到“为人子女天下大孝”呢?顾名思义,我们也许只需要在家做力所能及的事,在学校努力刻苦脚踏实地的学习;也许我们只需要让父母少替我们担一点心;也许只要我们用心倾听、感悟生活。这就是我们目前所尽的最大孝道了。
父母有时也会打我们,但总是“打在女儿身,痛在父母心”。正如“慈母手中线,游子身上衣”所说的一样,父母与我们有着割不断的情感。这种情感无法用言语描述,也无法用文字形容,但总是在心与心之间流动着,直到永远。
让孝道成为心灵的主题歌,让孝道成为生活的主题曲。