开学第一课的作文700字百善孝为先
家,人人都有。但是,如果没有了好家风、好规矩,那这个家就如同一个冰冷的巢穴。家是天上的圆月,那家风就是满天星斗;家是美丽的花园,那家风就是不计其数的小花;家是郁郁葱葱的森林,那家风就是茁壮的大树。
想必大家都看过《郑义门》吧。这讲的就是“江南第一家”的良好家风。其中有:孝敬父母、善待他人、爱护友邻、诚信有礼、克勤克俭等。这好家风是数不胜数,可现在真正做到的年轻人有几个呢?所以,我们就更应该去了解去传承去遵守。
俗话说得好“百善孝为先”,这句话体现出中华传统美德中“孝”是第一位的。“孝”其实很简单。孝,是父母回来时我们端上的一杯热茶;孝,是父母累时我们一句关心的话语;孝,是父母洗脚时我们端来的一盆洗脚水。
在生活中,我爸爸妈妈也时时刻刻不忘“孝”这一家风。有一趟,爷爷生病了,爸爸和妈妈二话不说就请了假,买了爷爷喜欢吃的东西,跑到医院去看望爷爷。我的父母给我做了一个很好的榜样,让我明白了“孝”是多么重要。
还有一件事,在我小时候,我还不懂什么是“孝”,经常让爷爷奶奶帮我干这干那,丝毫没有孝心。妈妈知道后,大发雷霆,狠狠地训斥我一顿。到现在我都记忆犹新,后来我慢慢真正地懂得了“孝”的含义与重要。
这就是我们家的家风,它是说不完也道不尽的,而且它也不是一成不变的,随着时间的推移,一个家的家风会被不断充实与更新。而家庭中的每一个成员都会遵守,会去践行家风。只有这样,千千万万条家规的传承才会使我们中国传统文化薪火相传,生生不息!
孝敬父母是我们中华民族的传统美德,就像小作者所说的:“孝”其实很简单。孝,是父母回来时我们端上的一杯热茶;孝,是父母累时我们一句关心的话语;孝,是父母洗脚时我们端来的一盆洗脚水。让我们继承中华传统美德,做到“百善孝为先”。