开学第一课的作文700字百善孝为先
我出生在辽宁省义县的一个农村家庭,我的祖父、外祖父都是当地的知识分子,他们从小饱读诗书,儒家思想浸透了他们一生。他们行善事,讲孝道,让我耳濡目染。
我的外祖父常说的一句话就是“百善孝为先”。在我刚刚能坐住凳子拿住笔的时候,外祖父就握住我的手教我写《三字经》里的经文,我似懂非懂地能背过“父子恩,夫妇从,兄则友,弟则恭,长幼序,与有朋。”“融四岁,能让梨。”这些诗句。我从小的时候吃东西前必先礼让长辈们的。我常听妈妈讲:祖父从小丧父,年幼当家,照顾两个弟弟,孝敬他的父母。祖父的母亲年老时卧床不起,都是祖父喂汤喂饭,端屎端尿,养老送终的。我的外祖父是远近闻名的孝子,他和我外婆先后侍候他的爷爷、奶奶、父亲、母亲四位老人。那时外公每月几十元的工资却要养活老人和子女,相当不容易,但外公从没忘记孝敬长辈,至今外公仍受人尊敬,被人夸赞。
我爸爸妈妈从小都是在良好的家风里熏陶长大的。他们现在正在继承上辈人的优良传统,孝敬他们的老人。今年六月份外公患上了半身不遂,妈妈放下工作连夜赶回东北老家,照顾生病的外公,直至病情好转才回来。更是省吃俭用,节省出钱来给外公邮去。妈妈说:“你外公有退休金不缺钱,我们这样做是为了尽一切孝心。”现在我的爷爷住在我的家里,我爸妈经常给爷爷做好吃的菜,给爷爷洗澡,洗衣服。爸爸说:“爷爷辛苦了一辈子,老了,应该享福了。”我爷爷最高兴的事就是看见我坐在书桌旁学习。妈妈说:“你好好学习就是对爷爷尽孝。”所以,为了表达我对爷爷的一份孝心,我就得勤奋学习,将来做个对社会、对人民有用的人。让爷爷高兴,给爷爷争光。
家风淳正,国家才会兴盛。我们这些青年人要继承老一辈的传统美德,吧淳朴的家风发扬光大。让自己有一个善美的青春,良好的品德,这样我们的中华民族才会日趋强大。