今天,我偶然地在一本书上见到了这样不可思议数据:“一张厚度为0、01厘米纸对折30次之后厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高呢?”
这个数据无论怎么听都觉得太“荒唐”了一点。毕竟是一张薄薄纸,通过对折真能超过珠穆朗玛峰吗?但非常多意想不到事情都有可能发生,所以只有通过计算,这一切谜底才能揭晓。
随即,我便把0·01厘米连续乘以2,一共30次,得到10737418·24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰高度8848·13米转化为884813厘米,通过比较,非常明显能够看出对折30次之后纸张厚度确胜过了珠穆朗玛峰高度,而且还是后者10多倍。
其实,像这样惊人数据在平常生活中处处存数学在,只要你有一双善于发现眼睛。