战胜困难作文600字
听说过一个人孤身在荒岛上生存了整整二十八年吗?《鲁滨孙飘流记》里的主人公鲁滨孙就有过这样的经历。
《鲁滨孙飘流记》里讲述了航海者鲁滨孙在一次航海时不幸遇险,所有的同伴都死在海里,而他则被冲到无人海岛上,虽然他很恐惧,但他依然十分乐观。他在荒岛上定居、种粮、畜牧,甚至还救回了一个野人“星期五”。鲁滨孙在岛上住了二十八年之后,乘上一艘英国船,最后回到了英国。
一个人能在荒无人烟的孤岛上独自生存整整二十八年,这是我们连想也不敢想的奇迹!一个人,荒无人烟,独自生存二十八年,在这句话里随便提取出一个词,就能把脆弱的、渺小的人类给压倒!可鲁滨孙却在如此多令人恐怖胆寒的形容词来形容的环境中顽强生存下来,甚至还救回了一个野人。这需要战胜多少的困难,这要有多么坚定的信念与乐观的态度。我们不可否认,他真是一个能在险境中依旧能镇定自若、知足安命的生存大师。
相比之下,我们呢?别说是在野人经常出没的荒岛上住二十八年,就连在喧闹的大街街头露宿一天都受不了。科技化的现代与父母的过于宠溺使我们早就忘记了什么叫“生存”,或者说还从来不知道什么叫“生存”。大多数孩子在现实世界里一样都不会,但却沉迷于网络世界。记得以前报道过有些十二岁的小孩连衣服都不会穿,有些大学生甚至连鸡蛋都不会剥。这还是我们在以前身手敏捷头脑睿智的人类吗?
学学鲁滨孙吧!像他那样在困难面前不低头,而是去战胜、征服!学学鲁滨孙吧!像他那样在困境中永不言弃,而是去努力生存!学学鲁滨孙吧!像他那样在绝望时候不颓丧,而是仍保持乐观。让我们铭记八个字——战胜困难,学会生存!