初一的作文乡情
闽,源传千年,她,岛屿星罗棋布,美得不可方物。我的家乡,闽,一块风水宝地。
我痴迷于闽中武夷的山清水秀,千姿百态。游武夷山,泛舟九曲。生物密布于其处,千种万种蝴蝶流连不归,侧首水色山光,侧耳溪声鸟鸣。江水九曲连环,古树繁茂苍天。茶香溢满山间,飞瀑直下三千。
洞天福地,石骨嶙峋。
我沉沦于闽剧的潇洒,她蜿蜒流转,又不失高昂。横箫的浓浓民风,唢呐的回环往复,二胡的悲伤情调。音乐飘扬间又有戏腔环绕;声入人心,但又不同于京剧,闽剧用福州话唱,不失京味,也有了闽的气息。见花旦的水袖在空中飞舞。一瞥惊鸿,世间无双。看人们谈笑风生,流连忘返。
我贪恋于闽鼓浪屿的悠扬琴声,难以忘怀,总在我梦里萦绕。站在海边,闻海风咸咸的气息,脚下是湿湿的沙粒,再有蔚蓝的天空与海相衬,耳边是钢琴声,往复,环绕,烦恼被浪花一冲而尽,山海连成一片。
我沉迷于闽菜的清鲜,香飘十里。闽菜淡爽不腻,是八大菜系之一,汤汁鲜美。汤是闽菜的精髓,一汤有十变,汤清鲜无比,四季如春的闽,常常适于做汤。佛跳墙醇香浓厚而不腻,又多是海中珍品。包罗了闽各地风韵。
我痴醉于闽的海,沉沦于她的一切。群山密布,一年如春。我着迷湄洲岛的妈祖的神圣,信徒二亿多,海岛风光引人入胜;客家土楼造型独特科学化;大红袍飘香四溢。
“青紫虽被体,不如早还乡”这就是所谓的浓厚乡情吧。
闽,背负万里青山,她,以这广袤土地,载我乡情。