初一的作文乡情
天,是碧蓝的;云,是洁白的;空气,是清新的;人心,是干净的。这,便是我的故乡。
我很幸运我生在一个山清水秀的地方,虽然我6岁前不在这儿生活,但,一年中最开心地莫过于回家乡过年了。城市是不许放烟花的,但家乡却可以。每逢过年,红的,紫的,绿的齐刷刷上了夜空,似要与星星比一比谁更耀眼。
后来,父亲带着这几年在外打拼的积蓄回到了家乡,做起了小本生意,虽说没有之前那种富裕的生活,却也过得津津有味。我曾不只一次问过父亲,为什么要回来,他没有一次回答过我,只是摸着我的头,说了句你长大就会明白了。自此,我便在家乡久居了下来。后来上了小学,知道了落叶归根的意思,才知父亲这是乡情。
虽然在家乡久居下来,并没那么多新鲜玩意儿,但我也从未懊悔过,因为,这就是我的家乡,我爱它。
家乡那儿可以时常听见鸟叫声,风吹过树叶的声音。晚上的时候,起风了,风的声音刷刷地,似在与门前那棵小树玩,它的枝干是那么瘦小,仿佛风一吹就断了,却依然挺立在门前。在这样一个清净的世界,没有尘世的喧嚣,没有名利的羁绊,精神可以彻底放松。月华如水,一家人在院子里聊着些琐碎的家常,虽无什么惊天动地的大事件,却别有一番韵味。
家乡那儿的清净是别的地方学不来的。但,也有热闹的时候。
家乡那儿总有个特殊的时候是热闹的,亲朋友会聚在一起用餐,那是家乡那儿的风俗,家家户户都在杀鸡宰羊,招呼客人。鞭炮声一声赛过一声,天就在这种热闹的环境下落下暗幕,繁星点点,却遮不住这儿喜庆的氛围。
家乡的山,水,云无一不美,当然更美的是那颗颗如水的心。
先说说山吧,家乡有一山名唤“象头山”,她害羞地像个待出嫁的少女,娇媚而不失纯真;又像一个贵族夫人,雍容华贵。家乡那儿的水很美,很清澈。水里的鱼虾在岸上都能看见。云是闪着花蜜的白侠蝶;是岁月里褪了色的衣袖。对家乡而言,云,也许是夕阳与风的翅膀吧家乡里的人一生勤勤恳恳,任劳任怨,辛苦了大半辈子,有些连福都没享上,就患病去了极乐之地这是可悲的,但他们身上淳朴的品质是怎么磨也磨不去的邻居之间能帮的就帮遇上家里有困难的,家家户户带点东西去问候,这点是很多人都做不到的。
我爱我的故乡,就像热爱我的生命一样,她那蔚蓝的天;淳朴的人;清新的空气无一不让我向往。这,便是乡情吧。