从前有一位国王,他的性格非常冷酷。在他的国度,所有的地方都覆盖在厚厚的白雪之下,从来都闻不到花的芳香,也看不到草的翠绿。他一直渴望着春天来到他的国家,但是春天从来都不肯光临。
有一天一位流浪的少女,来到了王宫的门前。她恳求国王给她一点食物和一个睡觉的地方,因为她实在是太饿太累了。但是国王从来都不愿意帮助别人,他叫随从把少女赶走了。
可怜的少女在肆虐的风雪中走进了森林。在森林中,她遇到了一位厚道的农夫。农夫急忙把她扶进屋,让她睡在温暖的火炉边给她盖上毛毯,然后用仅有的面粉为少女做了面包和热汤。当他把面包和热汤端到少女面前时,发现少女已经死了。
农夫把少女埋在了田野,并把面包和汤放了进去,还为她盖上了毛毯。第二天一早,奇迹出现了:尽管其他地方仍旧是白雪皑皑,但是在少女的坟墓上,竟然开满了五颜六色的小花—这里的春天来了 。
原来这个少女便是春天。