温州的春节比北京还早,大约在农历十一月份就开始了,在十一月份,人们就开始准备年夜饭上用的食物——酱油肉、酱油鸡、酱油鸭和鳗鲞。先把生猪肉、生鸡、生鸭放在酱油中浸泡一天,然后晒干食用。听外婆说,以前,在这晒腊肉的月份,每家的屋檐上都密密麻麻地扎满铁钉,上面挂满了腊肉;而鳗鲞是直接剖开,洗干净后放在地上直接晒。现在市场上都有现成的了,但外婆还是喜欢自己做,因为自己做的新鲜安全。
温州人除了元宵那天外,还有一天要吃汤圆,就是在冬至这一天。这天除了吃汤圆外,还有吃麻糍。麻糍味道很好,就是无馅的“驴打滚”。
在除夕这一天,温州人还要吃“分岁酒”,也就是俗称的“年夜饭”。我们这里叫“分岁酒”,是因为除夕是新旧交替的分界线,吃分岁酒就是代表新旧岁由此夜而分。分岁酒上的菜除了农历十一月份就开始准备的腊肉和鱼干外,还必须有:年糕、花菜、柑橘、鲫鱼、豆腐。年糕象征年年高;花菜象征发财;柑橘象征大红;鲫鱼象征吉利有余;豆腐象征门前清洁。总之,每一道菜都有一个意义。而且每碗必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜盖顶端,以示讨彩。除夕还要“望年夜”,也就是俗称的“守岁”。
在吃完年夜饭后,还要放关门炮,表示旧岁平安。有关门炮就有开门炮。在大年初一清晨,开门的第一件事,就是放鞭炮,放了鞭炮,新的一年就开始了。