从点滴做起-初三作文
文明,人人都记在心间,但能做到的又有几个?图中的男孩女孩不仅将垃圾清理到垃圾桶,还贴上标语,告诉人们要将垃圾丢入垃圾桶。
这时,我不禁想起了以前的事。
那天,我喝完可乐,打算丢入垃圾桶。突然我心血来潮,故意远离垃圾桶,学着电视上的迫击炮瞄准,将垃圾扔向垃圾桶。垃圾在“洞口”转了一圈,又调皮地弹了出来。我刚要走掉,一个小孩冲了过来,又幽默的语言说:“请这位绅士体面地捡起垃圾。”我听出了话里的讽刺,便没理他跑走了。在回家的路上,都有人对我指指点点。我回到家,哈,原来那个小孩在我背上贴了张“罚单”。我怒气不打一处来,想跑回去打他一顿。这时,妈妈来了,听了我的无理要求时,语重心长的对我说:“孩子,是你有错在先,而且保护环境是我们应该做的。”我意识到自己错了,连忙跑了回去,向小孩道了歉,并捡起了我丢了可乐瓶,丢进了垃圾桶。还贴上了一张我一时的感受:文明,从点滴做起。
“文明,从点滴做起”,我一直牢记于心,我不仅自己讲文明,还告诉别人该怎么做,这样一传十,十传百,小区里的人都不再乱丢垃圾了,都开始有保护环境的心态了。这让我又明白了一个道理:
文明不能仅凭一己之力,文明有你也有他,保护环境是要靠我们大家的力量。