年关将至,大街小巷都张灯结彩,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。巷子口吵闹的孩子们,围在一位老人身旁。我走上前,想一探究竟——原来是老人正在制作糖画。只见他一手持着勺柄,一手熬糖,泛着金属光泽的银勺微微倾倒,手腕便灵活地摆动起来,点点滴滴的糖浆流畅地落在了洁白的大理石台面上,聚成了一幅栩栩如生的画作,引得过往行人纷纷驻足。
我也在老人身旁站定,看他一气呵成的豪迈潇洒,看他起笔落笔的老练成熟。不知不觉,红日西沉,游人稀少。老人笑眯眯地看了我一眼,也不赶我走,从包里抽出一本厚厚的速写本。他熟练地提了笔,勾勾画画。没一会,又放下笔满意地看了看,拿给我瞅。眼角的皱纹调皮地聚拢在一起,“怎么样?是我刚想到的造型。”老人抓了张板凳示意我坐下。“你别看我这糖画,几十秒功夫就能出一张,‘台上一分钟,台下十年功",全是我这几十年一点一点熬出来的。”老人翻了翻速写本,纸面有些发黄了,一页页的纸张记载着老人先前的创意。他看着眼前一幅幅画,眼神里满满的都是眷恋:“做糖画,最重要的就是控制好手腕的力度。最初啊,总是手抖,线条磕磕绊绊的,被师傅骂了上百回。后来,我就从画一根根线条练起,天天画,不知画了多少根线条,手腕终于灵活了,线条也流畅了。然后,练速度,一幅接着一幅画,费了多少糖啊,才练成现在这样的速度。”
我不由得听入了迷,仿佛看到了他年轻时洒落在大理台面上歪七扭八的线条;看到了他闲暇时摆弄着僵硬的手腕,把控好手腕的力度;看到了他面前的糖盆里一点一点变少的麦芽糖……那是一个手艺人,用大半辈子日日夜夜的点滴坚持,换来了顾客手中精致的糖画,换来了孩子蜜糖般的喜悦,换来了老祖宗的传统手艺得以延续……
突然,我也想尝尝糖画的甜,请老人画一幅我的糖画像。老人又忙活了起来,伴随着丝丝缕缕糖丝的飘洒,一张糖画迅速展现在眼前。我再次震撼于老人点滴的积累所带来的精湛技艺:点点滴滴丝丝落落的糖,勾画出独属于我的活灵活现的小表情。尝上一口,丝丝的甜,落入心田,绵长悠远。