明礼诚信是公民应该遵循的行为准则,它可以规范人们在社会中的道德行为。
从古到今,明礼诚信一直被人重视、推崇。两千多年前的圣人孔子就曾经讲过:“自古皆有死,民无信不立”。墨子也说过:“言不信者,行不果”。不光中国,外国对明礼诚信也是非常重视,例如:高尔基曾说过:“人类最不道德处,是不诚实与怯懦。”莎士比亚也说过:“如果要别人诚信,首先自己要诚信”。这些名人的话,都非常有道理,明礼诚信的重要性是显而易见的。
纵观历史,这样的例子还很多。比如:春秋战国时期秦国的商鞅为了树立威信,在都城南门外立一根三丈长的木头,并许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。然而谁都不信能这么轻易就得到这么高的赏赐,所以没人干。商鞅提高了五十金,终于有人扛了过去,商鞅立刻赏了他五十金,这件事在百姓心中树立了威信,使秦国渐渐强盛。这个“立木为信”的故事就体现了“信”对一个国家的重要性,体现了诚信是多么重要。
的确,明礼诚信在生活中是不可缺少的。在社会中,人人要争当一个文明、礼貌、诚实、守信的人。文明礼貌不仅可以反映出一个国家的民族素质,还是一个民族道德发展的进步标志;诚信是最起码的道德行为规范,决不能失去诚信!如果一个人做事不实事求是,就不会有人信任他,没有人信任的人,怎么能在社会上立足呢?
中国素以礼仪之邦、文明古国著称,会做不到吗?当然不可能!我们一定要把明礼诚信的优良传统发扬光大,进一步向世界证明中国的文明风尚!